Pages

Sunday, November 13, 2022

【グリーンカレーレシピ6選】基本の作り方から簡単で美味しいアレンジレシピまでご紹介! - erecipe.woman.excite.co.jp

タイ料理の定番、グリーンカレーは青唐辛子のピリッとした辛さとココナッツミルクのまろやかな甘さが特徴です。作るのが難しいイメージがあるかもしれませんが、市販のグリーンペーストを使えば、美味しいグリーンカレーが簡単に作れます。

出典:E・レシピ


そこで今回は、グリーンカレーの基本レシピのほか、グリーンカレーのアレンジレシピ【6選】をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■簡単本格! グリーンカレーの基本レシピ

出典:E・レシピ


レシピ
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー by 崎野 晴子さん
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー by 崎野 晴子さん

グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再…

  • 20分
  • 647 Kcal

■グリーンカレーのアレンジレシピ6選

・エビのグリーンカレー


出典:E・レシピ


トムヤムクンなどタイ料理でもおなじみの食材「エビ」を使ったレシピ。有頭エビをまるごと使っているので、旨味たっぷり! 有頭エビは頭と胴を切り離し、頭の部分で出汁を取ることで、コクのある美味しいグリーンカレーに仕上がります。エビのプリプリとした食感もたまらないですよ。
レシピ
エビのグリーンカレー
エビのグリーンカレー

有頭エビをまるごとつかえば、美味しいエビの旨味も楽しめます。今回つかうのはグリーンカレーペースト。…

・ユズコショウでグリーンカレー


出典:E・レシピ


グリーンカレーペーストがなくても、ユズコショウとカレー粉でグリーンカレーが作れますよ。ユズコショウのベースは青唐辛子なので、ピリッとした辛みがありますが、控えめなので食べやすいです。柑橘の爽やかさがココナッツミルクにもよく合います。ユズコショウが余っているときはぜひお試しを!
レシピ
ユズコショウでグリーンカレー
ユズコショウでグリーンカレー

グリーンカレーペーストがなくても大丈夫!残りがちなユズコショウを使ってタイ料理にアレンジ。

・冷やしグリーンカレーのフォー


出典:E・レシピ


ベトナム料理の定番、フォーを冷たいグリーンカレーでいただきます。さっぱりしていて、食欲がイマイチわかないときにもおすすめ。ココナッツパウダーとグリーンカレーペーストで手軽に作れるのもポイントです。トマトやバジルを飾れば、見た目もオシャレに!
レシピ
冷やしグリーンカレーのフォー
冷やしグリーンカレーのフォー

かたまりにくいココナッツパウダーを使って手軽に作れるフォー。

・グリーンカレーラーメン


出典:E・レシピ


グリーンカレーはラーメンとも相性抜群! レシピは生麺を使用していますが、市販のインスタント麺でも、美味しいエスニックラーメンが作れます。スープはココナッツミルクでまろやかに仕上がり、グリーンカレーの辛さがクセに。お好みでナスやシメジなど野菜をプラスしても◎です。
レシピ
グリーンカレーラーメン
グリーンカレーラーメン

簡単にできるエスニックラーメンです。ココナッツの甘みとグリーンカレーの辛みがクセになるおいしさ。

  • 15分
  • 504 Kcal

・グリーンカレー焼きそば


出典:E・レシピ


ソースや塩が定番の焼きそばも、グリーンカレーペーストとナンプラーで仕上げれば新鮮な味わいに。ピリッとした辛みと旨味が食欲をそそります。赤ピーマンを使えば、パッと彩りも良くなり、お弁当にも最適。レモンを絞って食べるのもアリです。
レシピ
グリーンカレー焼きそば
グリーンカレー焼きそば

・タイ風カレーそうめん


出典:E・レシピ


こちらはグリーンカレー味のツナ缶を使って、そうめんをエスニック風にアレンジしています。手軽に作れるので、ランチにピッタリです。ひんやり冷たいそうめんに、ピリッとした辛みが見事にマッチ。いつものそうめんに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピ
タイ風カレーそうめん
タイ風カレーそうめん

ひんやりピリリ!普通のそうめんに飽きたら、作ってみてください。

  • 15分
  • 217 Kcal

グリーンカレーには鶏肉・たけのこ・ナスといった定番の具材がありますが、基本的には好きなものを入れてOKです。ぜひさまざまな食材を使ってアレンジを楽しんでみてください。また、グリーンカレーペーストを使う場合は、メーカーによって塩分や辛さが異なるので、お好みで調整しましょう。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/URpkIYD
via IFTTT

No comments:

Post a Comment