出典:E・レシピ
そこで今回は、グリーンカレーの基本レシピのほか、グリーンカレーのアレンジレシピ【6選】をご紹介します。
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■簡単本格! グリーンカレーの基本レシピ
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ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー by 崎野 晴子さん
グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再…
- 20分
- 647 Kcal
■グリーンカレーのアレンジレシピ6選
・エビのグリーンカレー
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トムヤムクンなどタイ料理でもおなじみの食材「エビ」を使ったレシピ。有頭エビをまるごと使っているので、旨味たっぷり! 有頭エビは頭と胴を切り離し、頭の部分で出汁を取ることで、コクのある美味しいグリーンカレーに仕上がります。エビのプリプリとした食感もたまらないですよ。
エビのグリーンカレー
有頭エビをまるごとつかえば、美味しいエビの旨味も楽しめます。今回つかうのはグリーンカレーペースト。…
・ユズコショウでグリーンカレー
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グリーンカレーペーストがなくても、ユズコショウとカレー粉でグリーンカレーが作れますよ。ユズコショウのベースは青唐辛子なので、ピリッとした辛みがありますが、控えめなので食べやすいです。柑橘の爽やかさがココナッツミルクにもよく合います。ユズコショウが余っているときはぜひお試しを!
ユズコショウでグリーンカレー
グリーンカレーペーストがなくても大丈夫!残りがちなユズコショウを使ってタイ料理にアレンジ。
・冷やしグリーンカレーのフォー
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ベトナム料理の定番、フォーを冷たいグリーンカレーでいただきます。さっぱりしていて、食欲がイマイチわかないときにもおすすめ。ココナッツパウダーとグリーンカレーペーストで手軽に作れるのもポイントです。トマトやバジルを飾れば、見た目もオシャレに!
冷やしグリーンカレーのフォー
かたまりにくいココナッツパウダーを使って手軽に作れるフォー。
・グリーンカレーラーメン
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グリーンカレーはラーメンとも相性抜群! レシピは生麺を使用していますが、市販のインスタント麺でも、美味しいエスニックラーメンが作れます。スープはココナッツミルクでまろやかに仕上がり、グリーンカレーの辛さがクセに。お好みでナスやシメジなど野菜をプラスしても◎です。
グリーンカレーラーメン
簡単にできるエスニックラーメンです。ココナッツの甘みとグリーンカレーの辛みがクセになるおいしさ。
- 15分
- 504 Kcal
・グリーンカレー焼きそば
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ソースや塩が定番の焼きそばも、グリーンカレーペーストとナンプラーで仕上げれば新鮮な味わいに。ピリッとした辛みと旨味が食欲をそそります。赤ピーマンを使えば、パッと彩りも良くなり、お弁当にも最適。レモンを絞って食べるのもアリです。
グリーンカレー焼きそば
・タイ風カレーそうめん
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こちらはグリーンカレー味のツナ缶を使って、そうめんをエスニック風にアレンジしています。手軽に作れるので、ランチにピッタリです。ひんやり冷たいそうめんに、ピリッとした辛みが見事にマッチ。いつものそうめんに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
タイ風カレーそうめん
ひんやりピリリ!普通のそうめんに飽きたら、作ってみてください。
- 15分
- 217 Kcal
グリーンカレーには鶏肉・たけのこ・ナスといった定番の具材がありますが、基本的には好きなものを入れてOKです。ぜひさまざまな食材を使ってアレンジを楽しんでみてください。また、グリーンカレーペーストを使う場合は、メーカーによって塩分や辛さが異なるので、お好みで調整しましょう。
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