出典:E・レシピ「サルサ素麺」
今回は、冷やしそうめんのアレンジレシピ【15選】をご紹介します。食材をプラスしたり、味に変化をつけたり、ちょっとしたひと工夫で飽きずに楽しめるので、ぜひ参考にしてください。
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■冷やしそうめんの<あっさり系>レシピ6選
・冷やしゴマ素麺
いつものそうめんに飽きてきたら、コク旨なゴマダレでいただくのはいかがですか? すりゴマ×練りゴマのダブル使いで濃厚に仕上がりに。お酢入りなので、冷やし中華のようなさっぱりとした後味もあります。
冷やしゴマ素麺
コクのあるゴマダレにつけて召し上がれ。
- 20分
- 388 Kcal
・アボカドとトマトの素麺
アボカドのクリーミーなコクとトマトの酸味が好相性! ツナ缶も加えればタンパク質も摂れて、栄養たっぷりなひと皿になります。食欲がなくても、これならペロッと完食できそうですね。
アボカドとトマトの素麺
トマトがたっぷり入ったサッパリとした素麺。食欲がない日にも。
- 20分
- 369 Kcal
・明太子と大葉の素麺
明太子+大葉+海苔と和の食材を組み合わせる、ぶっかけそうめんです。全体をしっかり混ぜてお召し上がりください。明太子のピリッとした辛さがアクセントになって、最後まで飽きずに食べられますよ。
明太子と大葉の素麺
どちらかというと、オーソドックスなレシピ。明太子と大葉と海苔はやっぱり和風の素麺に合いますね。今回…
- 20分
- 346 Kcal
・鮭とキュウリの冷や汁素麺
宮崎の郷土料理「冷や汁」はご飯だけでなく、そうめんで食べても絶品! 鮭の缶詰めを使って、火を使わず手軽に作れます。冷蔵庫でよ~く冷やしてから召し上がれ。夏の暑さを吹き飛ばしましょう。
鮭とキュウリの冷や汁素麺
鮭の缶詰めをつかったお手軽レシピ。よーく冷やして召し上がって下さいね。
- 20分
- 262 Kcal
・冷やし納豆素麺
冷たいそうめんにネバネバの納豆と、とろ~り卵黄がからむ、暑い夏にもってこいの一品です。のど越しがつるんとしているのも魅力。数分で作れるズボラ飯でありながら、満足感もあります。お好みでキュウリや薬味を加えてくださいね。
冷やし納豆素麺
薬味たっぷりのネバネバ素麺です。
- 7分
- 343 Kcal
・サラダ素麺
出典:E・レシピ「サラダ素麺」
そうめんをスパサラ風にアレンジするこちら。お好きな具材をのっけたら、マヨネーズ+ポン酢でさっぱりといただきましょう。主食としてはもちろん、副菜やおつまみとしてもおすすめです。
サラダ素麺
華やかなサラダ。冷たく冷やして食べてもおいしいですよ。
- 15分
- 240 Kcal
■冷やしそうめんの<ボリューム満点>レシピ5選
・サッパリ豚しゃぶ素麺
そうめんに豚しゃぶをたっぷりのせれば、満腹メイン料理にランクアップ! 大根おろしが入ったさっぱりダレでいただくので、重たくならず、暑い日でも食べやすいです。
サッパリ豚しゃぶ素麺
大根おろしが入ったタレをたっぷりかけて、サッパリとした食べごたえのある素麺に。
- 20分
- 506 Kcal
・肉みそ素麺
出典:E・レシピ「肉みそ素麺」
冷たいそうめんに甘辛の肉みそをのせてジャージャー麺風に。しっかり食べたいけど、カロリーを抑えたいときにもピッタリ。肉みそは電子レンジでも簡単に作れるので、作り置きしておくと便利ですよ。
肉みそ素麺の献立
1人295kcalの献立。夏の暑い時こそ、しっかり食べながらダイエット!肉みそで夏の疲れをとるメニ…
- 13分
- 295 Kcal
・豚キムチのぶっかけそうめん
サッパリとしたそうめんに、辛みと旨味のバランスが絶妙な豚キムチでスタミナ満点です。そうめんの茹で汁でサッと豚肉を湯がけば、お鍋ひとつで済みますよ。夏バテ解消や疲労回復の効果も期待できるメニューです。
夏にさっぱり!豚キムチのぶっかけそうめん by 金丸 利恵さん
素麺をゆでた汁でさっと豚肉を湯がくと、お鍋ひとつで完結。冷たく冷やして召し上がれ。
- 25分
- 452 Kcal
・バンバンジー風素麺
鶏ささみはレンチンし、タレを混ぜ合わせて野菜を盛りつけば出来上がり。ボリューム満点かつ栄養バランスも抜群です。濃厚なゴマダレが食欲をそそります。お好みでラー油で辛みをプラスしても◎。
バンバンジー風素麺
具材をたっぷりのせて栄養もしっかり摂れる素麺レシピです。
- 20分
- 426 Kcal
・豚しゃぶと揚げナスの素麺
豚肉×ナス×麺つゆは最高の組み合わせ! 揚げナスは合わせだしにしっかり浸しておくのがポイントです。つゆの旨味を吸い、トロッとジューシーでたまりません。大葉やゴマをトッピングすれば、さらに食欲を刺激されそうですね。
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺
豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!
- 30分
- 508 Kcal
■冷やしそうめんの<変わり種>レシピ4選
・冷やしオクラカレーつけ麺
市販のカレールウとミートソース缶でつけ汁を作り、冷やしていただく新感覚レシピ。オクラと納豆のネバネバ食材のとろみで、麺がしっかりとからみ、美味しいです。
冷やしオクラカレーつけ麺
オクラと納豆でトロミをつけて、素麺にからまりやすくしました。
・ガスパチョ素麺
スペイン発の冷製スープ「ガスパチョ」をメイン料理にアレンジした一皿です。たっぷりの野菜と調味料をミキサーにかけるだけと簡単。野菜の旨味・甘みが濃縮されて、食べると元気になりそうですね。
ガスパチョ素麺
野菜の甘み、酸味、香りが楽しめる一皿です。
・豆乳冷やしみそ素麺
まるで豚骨ラーメンのような見た目のこちらは、豆乳+みそで冷たいスープを作ります。やさしい味つけですがコクがあり、食欲がないときでもスルスルッと食べられそうです。肉みそやラー油を加えてもいいでしょう。
豆乳冷やしみそ素麺
夏といえば素麺!豆乳とみそが良く合います。
- 20分
- 483 Kcal
・サルサ素麺
出典:E・レシピ「サルサ素麺」
タバスコがピリッと効いたサルサソースで、いつものそうめんが一味変わります。食卓がパッと明るくなる、見た目も華やかな一品です。暑い夏だからこそ、食べたくなりますね。
サルサ素麺
簡単なサルサソースでおしゃれな素麺の出来上がり! 暑い日におすすめです。
そうめんはシンプルな食材なので、和・洋・中・エスニックといった、多彩な味つけとマッチします。アレンジ次第でボリュームや栄養価がアップできるのもうれしいところです。今回、ご紹介したレシピを参考にして、ぜひそうめんレシピのバリエーションを増やしてくださいね。
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