先日冷蔵庫を整理していたら、、
しばらく使っていなかった寒天パウダーが出てきまして。
せっかくだから使おうと思い、こちらのレシピにたどり着きました。
ただし。
かなーーりの手抜きバージョンです。笑
なんなら「杏仁ミルク羹」なのに「杏仁霜」もありませんし、ブルーベリーもありません。
あるものだけで、簡単に。
では、作りますー
キウイの(-杏仁)ミルク羹
流し缶が手元に無いので、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、キウイを並べます。
本当は先に寒天液を薄く伸ばすのですが、それも省略。
理由は後ほど。
キウイの上から寒天液を全量流し入れて。
固まったら、牛乳寒の液を。
「杏仁霜」なかなか無いですよねぇ。
なので、単なる牛乳寒にチェンジ。
うちの子たちは杏仁の味そのものがあまり得意ではないので、むしろオーライ。
生クリームも使わず、さっぱりヘルシーバージョンです。
良く言ってみた笑
これを冷蔵庫で冷やし固めたら、、
寒天なので、ゼラチンよりもあっという間に固まります!
\ 完成 /
実は寒天液を最初に流さなかったのは、キウイをはっきり見せるため。
最初、レシピ通りに5mm程寒天液を流し固めて、その上にキウイを並べたら、出来上がりが残念な感じに。。
寒天が濁ってキウイがぼやけてしまい、あまり美味しそうじゃなく⤵︎
八田さんが作られたものはとてもキレイなのに、、なぜー
そこで先にキウイを並べてみたところ、それでも後から流した寒天液がキウイの下に薄ーく入り込んで、きれいな膜を作ってくれました!
こちらの方がキウイが良く見えてキレイ!そのうえタイパも良し◎
子供に大ウケ!
学校から帰ってきた子供達のおやつに出したら、例のごとく「やばー!」と。
子供達は、複雑な味より単純な味の方が好みなので、むしろ簡単な牛乳寒にして正解でした◎
暑い季節、さっぱりつるりんと食べられておすすめです!
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