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Thursday, June 22, 2023

LEEレシピを参考にキウイのミルク羹 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

先日冷蔵庫を整理していたら、、

しばらく使っていなかった寒天パウダーが出てきまして。

せっかくだから使おうと思い、こちらのレシピにたどり着きました。

「キウイの杏仁ミルク羹」レシピ/八田真樹さん

ただし。

かなーーりの手抜きバージョンです。笑

なんなら「杏仁ミルク羹」なのに「杏仁霜」もありませんし、ブルーベリーもありません。

あるものだけで、簡単に。

では、作りますー

キウイの(-杏仁)ミルク羹

流し缶が手元に無いので、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、キウイを並べます。

本当は先に寒天液を薄く伸ばすのですが、それも省略。
理由は後ほど。

キウイの上から寒天液を全量流し入れて。

固まったら、牛乳寒の液を。

「杏仁霜」なかなか無いですよねぇ。

なので、単なる牛乳寒にチェンジ。

うちの子たちは杏仁の味そのものがあまり得意ではないので、むしろオーライ。

生クリームも使わず、さっぱりヘルシーバージョンです。
良く言ってみた笑

これを冷蔵庫で冷やし固めたら、、

寒天なので、ゼラチンよりもあっという間に固まります!

\ 完成 /

実は寒天液を最初に流さなかったのは、キウイをはっきり見せるため。

最初、レシピ通りに5mm程寒天液を流し固めて、その上にキウイを並べたら、出来上がりが残念な感じに。。

寒天が濁ってキウイがぼやけてしまい、あまり美味しそうじゃなく⤵︎

八田さんが作られたものはとてもキレイなのに、、なぜー

そこで先にキウイを並べてみたところ、それでも後から流した寒天液がキウイの下に薄ーく入り込んで、きれいな膜を作ってくれました!

こちらの方がキウイが良く見えてキレイ!そのうえタイパも良し◎

子供に大ウケ!

学校から帰ってきた子供達のおやつに出したら、例のごとく「やばー!」と。

子供達は、複雑な味より単純な味の方が好みなので、むしろ簡単な牛乳寒にして正解でした◎

暑い季節、さっぱりつるりんと食べられておすすめです!

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