『エル・グルメ』のレシピデータベースから、週替わりのテーマに合わせて毎日おすすめの料理をご紹介。今月は、第1週:フレッシュチーズレシピ、第2週:パクチーレシピ、第3週:アボカドつまみレシピ、第4週:さっぱり梅レシピをお届け!
INDEX
第1週:フレッシュチーズレシピ
5月1日
「パイナップルのジャスミンティーマリネ、ブッラータ添え」
ジャスミンティーでマリネしたパイナップルにブッラータを添えた、爽やかな一品。ミルキーで甘酸っぱい味わいのおつまみは、ワインと相性抜群!
メイン食材/ブッラータ、パイナップル、ジャスミンティーなど
第1週:フレッシュチーズレシピ
5月2日
「うにとマスカルポーネの揚げ春巻き」
アツアツの春巻きから、マスカルポーネとうにがじゅわっと溢れ出る! 濃厚な洋風春巻きはワインのお供にぴったり。
メイン食材/マスカルポーネ、うに、春巻きの皮
第1週:フレッシュチーズレシピ
5月3日
「セミドライトマトの洋風白和え」
白和えにドライトマトとクリームチーズを加えて洋風仕立てに。濃厚でクリーミーな白和えはパンにつけても美味!
メイン食材/クリームチーズ、セミドライトマト、木綿豆腐など
第1週:フレッシュチーズレシピ
5月4日
「グレープフルーツとカッテージチーズのサラダ」
彩り豊かなサラダは、甘酸っぱいグレープフルーツとミルキーなカッテージチーズが味をまとめてくれる。ちりめんじゃこのカリカリ食感もアクセントに。
メイン食材/カッテージチーズ、グレープフルーツ、赤玉ねぎなど
第1週:フレッシュチーズレシピ
5月5日「『Mr. CHEESECAKE』のチーズケーキ」
人気のお取り寄せスイーツ「ミスターチーズケーキ」のチーズケーキをおうちで再現! 濃厚なのにスッと溶ける、なめらかで軽い口当たりがクセになる。
メイン食材/クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、卵など
第1週:フレッシュチーズレシピ
5月6日「湯豆腐モッツァレッラ」
湯豆腐と見せかけて、実はモッツァレッラ! チーズとだしのうま味が絶妙に絡み合う。薬味をたっぷりかけて和と洋のマリアージュを楽しんで。
メイン食材/モッツァレッラ、ラディッシュ、ルコラなど
第2週:パクチーレシピ
5月8日
「『マルディグラ』の香菜の爆弾」
東京・新橋のフレンチ「マルディグラ」の「香菜の爆弾」はお店の人気メニュー。パクチーの苦みに、ほんのり甘いドレッシングで奥行きのある味わいに。
メイン食材/パクチー、赤玉ねぎ、にんにくチップなど
第2週:パクチーレシピ
5月9日
「パクチーたっぷりのバクテー風スープスパゲティ」
シンガポール、マレーシアのスープ料理「バクテー」をスパゲティでアレンジ。スパイスとにんにくが効いたスープで、おなかの中からあたたまる。
メイン食材/パクチーの葉、スパゲティ、スペアリブなど
第2週:パクチーレシピ
5月10日
「ハーブと山椒のフレッシュチーズサラダ」
パクチーとディルに、山椒やカッテージチーズを合わせたドレッシングをあえるだけ。ハーブのさわやかな香りと山椒の痺れる辛みがマッチする。
メイン食材/パクチー、ディル、カッテージチーズなど
第2週:パクチーレシピ
5月11日
「パクチーピザ風トースト」
パクチーとチーズ、オイルサーディンの組み合わせは、お酒のおつまみにも良さそう。食パンにのせてこんがりと焼いて。
メイン食材/パクチー、食パン、オイルサーディンなど
第2週:パクチーレシピ
5月12日
「冷奴のパクチーとミント、しょうがのチャツネ添え」
パクチー、ミント、しょうがといった薬味たっぷりのチャツネを冷奴にたっぷりかけてインド風にアレンジした一品。火を使わずに手軽に作れるのがうれしい。
メイン食材/パクチー、絹豆腐、トマトなど
第2週:パクチーレシピ
5月13日
「ゆで豚のライムソースがけ」
パクチーの根から葉までいただく、タイ風の豚しゃぶサラダ。きゅうりの清涼感、唐辛子のさわやかな辛味でさっぱりと味わえる。
メイン食材/パクチー、豚肩ロース肉、きゅうりなど
第2週:パクチーレシピ
5月14日
「『ペタンク』の江戸みそキーマの冷やし混ぜそば」
東京・浅草のビストロ「ペタンク」直伝のレシピ。甘口味噌がベースの甘辛い肉味噌とカレーの風味で食欲をそそる。
メイン食材/パクチー、豚ひき肉、中華麺など
第3週:アボカドつまみレシピ
5月15日
「ハーブサラダチキンのアボカドボード」
アボカドボードにハーブで香りづけしたサラダチキンをトッピング。甘辛いしょうがの甘酢漬けとライムのさわやかな香りがアクセントに。
メイン食材/アボカド、サラダチキン、しょうがの甘酢漬けなど
第3週:アボカドつまみレシピ
5月16日
「帆立とアボカドのタルタル」
アボカドのタルタルに、ほたての貝柱をどっさりと添えて。まったりとした食感と味わいが病みつきになるおいしさ。
メイン食材/アボカド、ほたての貝柱、赤玉ねぎなど
第3週:アボカドつまみレシピ
5月17日
「アボカドと焼き豚 スイートチリソース和え」
ダイス状に切ったアボカドと焼き豚を、ナンプラーやスイートチリソースで和えるだけ。甘辛い味つけはどんなお酒にも合う。
メイン食材/アボカド、焼き豚、スイートチリソースなど
第3週:アボカドつまみレシピ
5月18日
「ピンチョス風アボカドスコーン」
市販のスコーンに、アボカドのディップとオリーブ、蒸し海老などをのせて串に刺すだけでおしゃれなおつまみに。派手な見た目は、ホームパーティーにもぴったり!
メイン食材/アボカド、スコーン(プレーン)、蒸し海老など
第3週:アボカドつまみレシピ
5月19日
「アボカドのエスニック漬け」
アボカドに青唐辛子とパクチーを和えてエスニック風のおつまみに。青唐辛子の辛みがアボカドにマッチ! 温かいごはんにのせて食べてもおいしい。
メイン食材/アボカド、パクチー、すだちなど
第3週:アボカドつまみレシピ
5月20日
「納豆とアボカドとバジルの春巻き」
カラっと揚げた春巻きから、納豆がとろり。一緒に包んだバジルのさわやかな香りとアボカドのクリーミーな味わいも好相性!
メイン食材/アボカド、納豆、春巻きの皮など
第3週:アボカドつまみレシピ
5月21日
「カルダモン香るアボカド&海老マリネ」
海老とアボカド、グレープフルーツを、マヨネーズとカルダモンのソースでマリネして。カルダモンの爽やかな風味が、マヨネーズの味を劇的に変えてくれる。
メイン食材/海老、アボカド、グレープフルーツなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月22日
「梅とパイナップルのサルサ、いわしのグリル」
梅とパイナップルで甘酸っぱいサルサに。シンプルないわしのグリルにサルサをかけることでおしゃれな一皿にアップデート!
メイン食材/かりかり梅、パイナップル、いわしなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月23日
「クリーミー梅きゅうり」
小ぶりのきゅうりに梅ペーストとヨーグルトをかけるだけ! ヨーグルトのコクと梅の酸味のバランスが良いテイスト。
メイン食材/梅干し、 姫きゅうり、ヨーグルトなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月24日
「白身魚と梅干しとピスタチオのタルタル」
小さく角切りにした白身魚に、梅干しの酸味とピスタチオの食感をプラス。さっぱりとした味わいの一品はキリっとした白ワインとペアリングしてみて。
メイン食材/白干し梅、白身魚、ピスタチオなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月25日
「しらすのラッサム」
南インドの酸っぱ辛いスープ料理「ラッサム」を。梅干しやしらす、だししょうゆといった和の食材を使って食べやすい味に。温泉卵を加えてボリュームもアップ。
メイン食材/梅干し、しらす、トマトなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月26日
「長芋とモッツァレラの梅肉和え」
食材をあえるだけで完成。濃厚なチーズと長芋のシャキシャキ食感が魅力。梅の酸味がアクセントになる。
メイン食材/梅干し、長芋、モッツァレラチーズなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月27日
「鶏の揚げ物、おろし梅だれ」
鶏の唐揚げを、梅の酸味と大根おろしで爽やかな味に。揚げ物と思えないほどさっぱりとした仕上がりになる。
メイン食材/梅肉、鶏胸肉、大根おろしなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月28日
「たこと叩ききゅうりの梅マリネ」
梅干しの酸味と塩気でさっぱりと味わえる和のマリネ。しっかり冷やして食べるのがおすすめ。
メイン食材/梅干し、たこ、きゅうりなど
第4週:さっぱり梅レシピ
5月29日
「ししゃもと青じその香り揚げ」
ししゃもに青じそと湯葉を巻いて揚げるだけ。梅肉をつけて、青じその香りと湯葉のパリッとした衣の食感を楽しんで。
メイン食材/梅肉、ししゃも、湯葉など
第4週:さっぱり梅レシピ
5月30日
「とうもろこしと梅干しのスープ」
しそ梅干しととうもろこしを一緒に煮ることでうま味たっぷりのスープに変身! 食べる直前にバターを加えてコクをアップ。
メイン食材/しそ梅干し、とうもろこし、バターなど
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