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Sunday, April 30, 2023

おにぎりを冷凍するコツは〇〇形にあり!冷凍おにぎりがあれば、昼食もおやつも楽勝だよ - roomie

石上直美

石上直美

ごはんを冷凍する人は多いと思いますが、「おにぎり」を冷凍したことはありますか? ちなみに筆者はありません。

なんとなく「おにぎりをおいしく冷凍できたら便利だろうな」と思っていたところ、とっても役に立つ情報を教えてもらいました。

ポイントは「ざぶとん」型なんだ

教えてくれたのは、旭化成ホームプロダクツ主催の冷凍保存テクニックを伝授する「冷凍貯金のがっこう」の先生、冷凍王子こと西川剛史さん。

まず、冷凍おにぎりをつくるときの3原則は以下だそうです。

1. 炊き立てのごはんを「サランラップ®」でつつむ。

2. 粗熱が取れたら、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍する。

3. 形は解凍時にむらなく加熱できる「ざぶとん形」にする。

炊き立てのごはんを使って、ざぶとん形にすることが必須!

さぶとん形とは上の写真のような、縦横約7cm&厚さ約2cmの四角形。7cm角は牛乳パックの底をイメージすると形成しやすいそうですよ。

そして、冷凍おにぎりを解凍するときの3原則は……

1. 「サランラップ®」をはがして耐熱皿に冷凍おにぎりをのせる。

2. 耐熱皿にふんわりラップをかけて、1個につき500Wで3分加熱する。

3. 加熱後、1〜2分ほど放置すると食べ頃。好みで海苔を巻いてもOK!

それでは、つくり方と解凍方法がわかったところで、冷凍おにぎりレシピを2種類、ご紹介します。

レシピを考案したのは「冷凍貯金のがっこう」の先生で時短料理研究家の若菜まりえさんです。

「天かす青菜おにぎり」

材料(2個分)

  • ごはん…200g
  • 天かす…大さじ2
  • 青菜ふりかけ(市販品)…小さじ2
  • つくり方(調理時間10分)

    1. ごはんに、天かす、青菜ふりかけを混ぜる。

    2.「サランラップ®」を広げ、(1)の1/2量を四角く形を整えながらのせる。

    3.「サランラップ®」で四方からぴったりとなるべくごはんをつぶさないように包み、約7cm角、厚み約2cmのざぶとん形に整える。もう1つも同様につくる。

    4.「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。

市販の青菜ふりかけを使うので味付けがカンタン! かつ、天かすを使うと程よくボリュームアップするので、満足感の高いおにぎりになりますよ〜。

「オムライス風おにぎり」

材料(2個分)

  • ごはん…200g
  • 鶏そぼろ(市販品)…30g
  • いり卵(※)…卵1個分
  • ピザ用チーズ…10g
  • ケチャップ…大さじ1
  • ※いり卵のつり方:「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に卵1個分を入れてよくときほぐし、塩少々、砂糖少々(好みで)、マヨネーズ小さじ1/2を加え混ぜる。フタをせずに、電子レンジ(500W)で約40~50秒加熱し、数本の箸でよくかき混ぜる。

    つくり方(調理時間15分)

    1. ごはんに、鶏そぼろ、ピザ用チーズ、ケチャップを混ぜ、いり卵も加え混ぜる。

    2. 「サランラップ®」を広げ、(1)の1/2量を四角く形を整えながらのせる。

    3. 「サランラップ®」で四方からなるべくごはんをつぶさないようにぴったりと包み、約7cm角、厚み約2cmのざぶとん形に整える。もう1つも同様につくる。

    4. 「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。

最後にいり卵をふわっと混ぜると、食感が残って「オムライス感」が増すそうです。子どものおやつやお弁当にもピッタリですね!

冷凍おにぎりさえあれば「小腹が空いた〜」は即解決!

「しらすチーズおにぎり」

冷凍おにぎりレシピは他にも「しらすチーズおにぎり」「梅じそおにぎり」
「サケフレークおにぎり」「おかかチーズおにぎり」「砂糖じょうゆおにぎり」と全7種あり。

それぞれのレシピはこちらで確認いただけます。

「サケフレークおにぎり」

冷凍おにぎりのつくり方と解凍方法を物にすれば、家族の「お腹空いた〜」というリクエストにもすぐに応えられます

我が家のオリジナルの味をつくるのもアリ! アレンジは無限大ですね。

旭化成ホームプロダクツ

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