こんにちは、料理研究家Yuuです。
本日ご紹介するのは、玉ねぎ1個使い切りのおつまみレシピ。玉ねぎがたっぷり入った、ふわふわモチモチのチヂミです。
チヂミなので材料を混ぜて焼くだけですが、ポイントは、玉ねぎを電子レンジでじっくり加熱してから焼くこと。このひと手間で驚くほど甘さが出て、やみつきになりますよ!
ここではベーコンも入れましたが、冷蔵庫になければ玉ねぎだけで作っても美味しいです。ぜひお気軽にお試しくださいね。
Yuuの「オニオンベーコンチヂミ」
【材料】(1~2人分)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- ベーコン(スライス) 2枚
- ごま油 大さじ1/2
- 付け合わせの野菜(レタスなど) お好みで
(A)
- 片栗粉、薄力粉、水 各大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- おろしにんにく、おろししょうが 各チューブ1~2cm
(B)
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
- 白すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ラー油 適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
3. 2にベーコン、(A)を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
4. 卵焼き器か小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、3を広げて入れる。ヘラなどで抑えながら3分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。
5. 食べやすい大きさに切り、お好みで付け合わせの野菜と一緒に皿に盛り付ける。(B)を合わせたたれを添える。
玉ねぎの甘さが際立つ!
10分ちょっとで、ふわふわでモチモチのチヂミが焼けました! めちゃめちゃシンプルですが、玉ねぎの甘さが際立っていて、ポン酢しょうゆベースの甘酸っぱいたれにもよく合います。
このたれは、ごまの風味も香ばしく、チヂミを食べる時の私のお気に入り。混ぜるだけですのでぜひ作ってみてください。とはいえ、ポン酢につけるだけでもOKですし、今回は何もつけずにそのまま食べてしまっても美味しいです!
ベーコンはツナやピザ用チーズにかえてもいいですし、用意するのが面倒なら、玉ねぎだけで作ってしまっても美味しいです。
粉は少なめ、玉ねぎも1個使い切れるレシピです。とっても美味しいので、おつまみにぜひお試しください!
生地に豆腐を入れたカリフワのチヂミレシピもおすすめです!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
企画協力:レシピブログ
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