自宅に帰ってきて数日。
仕事に行って、ごはん作って…。ようやくお休み前のリズムが戻ってきたような?
ほっと一息の三連休初日は簡単なおやつを作りました。
長尾智子さんのスタイルが好き
レシピ検索が好きなので、日々色んな料理家さんを目にします。
たくさんのレシピがあって、たくさんの料理家さんがいらっしゃって。
その中から「あっ」と引き付けられ、ファンになってしまうのは、レシピが美味しいのはもちろん、生き方のセンスやスタイルそのものが素敵な方。
長尾智子さんもそんな一人で、素材をいかしたレシピや器のスタイリング、さくっとお茶を淹れたり、お酒を愉しんだり…といったライフスタイル丸ごとの大ファンです。(Instagramのアカウントも用途に分けて複数お持ちなのですが、全部フォローしています!)
以前作った「どら焼き」と「ブラウンスコーン」も長尾さんのレシピから。
LEE DAYS別注の長尾さん×小石原ポタリーの器セットもいつか欲しいな…と憧れている商品です。
長尾智子さん×小石原ポタリー|器セットプルーンのケーキ
手持ちのレシピから、おうちにある材料で作れるものを、と今回は「プルーンのケーキ」を作りました。
材料をぐるぐる混ぜていくだけなので簡単!
三温糖やシナモンの効果でこっくり温かい色合いに焼きあがります。
シナモンやプルーン、ちょっと大人味だったかなと心配しましたが娘も喜んで食べていて、ほっ。はちみつのコクも加わり、寒い季節にぴったりのケーキでした。
寒い季節に発酵茶を
コーヒー党の夫がいるので、おやつのお供はコーヒーになることが多いのですが、今回は紅茶がぴったりくる気がして、先回りしてお茶を淹れました。
最近勉強している薬膳の観点からも、寒い季節は紅茶やプーアール茶など、体を芯から温めてくれる発酵茶がおすすめだそうです。
明日からは通常運転なるか!?
ずっとお正月気分を引きずっていましたが、今日は台所に立てる時間が多く、作り置きもできたし、おやつも作れたし。年末から気になっていた場所のお掃除も終わらせることができました(あ、引っ越ししたばかりなので大掃除はスキップしました、笑)。
久しぶりにちょこまか動いて、疲れた感は否めませんが気持ちはすっきり。明日からは通常運転で過ごせるといいな(弱気)…と思います。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/ZX0O6KV
via IFTTT
No comments:
Post a Comment