大学では環境学を専攻し、地球にやさしい生活を送るモデル・アレクサは、“ヴィーガン”という食生活を始めて約5年。ヴィーガンのための朝食アイディアや、おすすめのレストランなど、食に関するコンテンツを多く紹介してきてくれた。今回はクリスマスに食べたい、スイーツレシピを教えてくれた。(以下「」内・アレクサ)
「ヴィーガンの人でも楽しめる、お気に入りのジンジャーブレッドクッキーのレシピを紹介するわ。寒い冬の夜を暖かくしてくれる、最高のクリスマスデザートよ」
材料
小麦粉......240g
ココナッツオイル......55g
砂糖......100g
メープルシロップ......85g
水......適宜
チアシードまたはフラックスシード......大さじ 1
シナモンパウダー......小さじ2~3
ジンジャーパウダー......小さじ2~3
ナツメグパウダー......小さじ1
ベーキングソーダ......小さじ 1/2
塩......ひとつまみ
デコレーション用のヴィーガンアイシング
手順
1.大きなボウルにクッキーの材料をすべて入れる。スプーンや手を使って、材料がまとまるまで混ぜる。必要に応じて小麦粉や水を加える(生地は柔らかくしなやかに仕上げて)。
2.生地を密閉容器か料理用の布巾でくるみ、冷蔵庫で1時間、もしくは冷凍庫で30分、固まるまで置いておく。
3.生地の準備ができたら、オーブンを180℃に予熱する。薄く小麦粉をまぶした台の上で、厚さが8mm程度になるように生地を伸ばしたら、クッキー型を使って、生地から形を切り出す。オーブンペーパーを敷いたトレイの上に、間隔をあけてクッキーを丁寧に並べる。平べったいヘラなどを使って移し替えるのがおすすめ。余分な生地を集めて丸め、さらに生地から形を切り出す。生地が無くなるまで繰り返す。
4.クッキーをオーブンで約10分(クッキーの大きさによる)焼く。クッキーの端が少しきつね色になるくらいが目安。
5.トレーの上でクッキーを完全に冷ましたらアイシング(今回は砂糖、アーモンドミルク、バニラエッセンスを混ぜて作ったものを使用。色を付けたい場合は着色料を使用して)などで飾り付けを。
「かわいくラッピングして、お友達やご近所さんにおすそ分けしましょう! メリークリスマス!」
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/R3mg8KS
via IFTTT
No comments:
Post a Comment