2022年10月4日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)~リストランテMIURA~』で放送された、「カリカリ&ジューシーしょうが焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のポップUPは人気企画!料理大好き三浦翔平さんが、一流シェフから家庭でも作れる極上レシピを学び、料理の腕を上げていきます。
今回は、フランス料理の名店「ラボンヌターブル」のオーナーシェフ中村和成さんが、絶品フレンチを教えてくれました。
※画像出典元:ポップUP!より
フレンチシェフのカリカリ&ジューシーしょうが焼きのレシピ
フランス料理の名店「ラボンヌターブル」のオーナーシェフ、中村和成さんが教えてくれたのは、カリカリ&ジューシーなしょうが焼きです。
肉の脂身に切込みを入れることで、脂身と赤身をバランスよく、カリカリ&ジューシーに焼き上げます。
豚の脂で豚を焼く?!シェフ直伝の焼き方は必見です♪
材料【1人分】
豚ロース肉(とんかつ用) | 250g | 塩 | 適量 | こしょう | 適量 | 薄力粉 | 適量 |
しょうゆ | 60g | みりん | 40g | おろししょうが | 6g | おろしニンニク | 小さじ1 | バター | 5g |
キャベツ | 半熟卵 | 1個 |
作り方【調理時間:25分】
- 豚肉の筋切りをする。肉と脂身の間を狙うように、肉に大きく切れ込みを入れる。
1枚あたり8本ほど切れ込みを入れます。
- 豚肉の片面に塩コショウ(適量)をふり、5分ほどおいて味をなじませる。
- キャベツは千切りにする。
- 焼く直前に薄力粉を豚肉にまぶす。
- フライパンを中火にかけ、豚肉の脂身を下にして持ち、鍋底に押さえるように焼く。
豚肉自身の脂を出してカリッと焼いてから、全体を焼くことで均一の火入れになります。
- 脂身がカリカリに焼けたら、フライパンに肉を広げて焼く。両面をカリッとするまで焼いたら、一度取り出す。
- フライパンの余分な脂を拭き取り、しょうゆ、みりん、生姜、ニンニクを入れてひと煮立ちさせる。バターを加えて溶かし、ソースの水分とバターの油分を乳化させる。
- ソースがとろりとしたら、豚肉を戻し入れて絡める。
- お皿にキャベツを乗せ、豚肉を盛り付ける。残ったソースをかけて、半熟卵を添えたら、完成です。
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【材料】
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「ラボンヌターブル」の店舗情報
私達のフィロソフィー
・生産者を知る、特徴、人間性、考えをお客様に伝え、生産者とお客様との距離を縮め、 生産者の素材に対する愛情を届けます、その頂いた食材の命を尊重し、敬意を持ち、美味しく、 無駄なく、愛情を込めて調理します。そしてお客様に、より安全で、より新鮮、より完熟した旨い料理をご提供します。
店名 | ラ・ボンヌターブル(LA BONNE TABLE) |
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住所 | 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町21F |
アクセス | 東京メトロ銀座線 三越前駅徒歩1分半蔵門線 三越前駅徒歩5分JR 新日本橋駅徒歩6分三越前駅から127m |
食べログ | 3.82 |
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ポップアップ!で話題の新企画「リストランテMIURA」のレシピをご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
ポップUP!(2022/10/4)
放送局:フジテレビ系
毎週 月~金 11時45分~
出演者:<進行MC>佐野瑞樹、山﨑夕貴
〈月曜日〉小泉孝太郎、佐藤仁美、田村淳、工藤美桜
〈火曜日〉三浦翔平、アンミカ、福田麻貴、井手上漠、小原ブラス
〈水曜日〉おぎやはぎ、前田敦子、犬飼貴丈、トラウデン都仁
〈木曜日〉髙嶋政宏、小倉優子、平子祐希、ゆうちゃみ、井上咲楽
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