2022年10月4日のフジテレビ系『ノンストップ』~笠原将弘のおかず道場~で放送された、「マイタケ味噌」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。作り置きできて色々な料理にアレンジも可能な万能調味料です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
笠原流まいたけ味噌のレシピ
賛否両論 笠原シェフが教えてくれたのは、マイタケを使ったお手軽常備菜です。
ご飯に合うのはもちろん、いろんなアレンジも楽しめます♪
材料【作りやすい分量】
マイタケ | 1パック | ごま油 | 大さじ1 |
味噌 | 100g | 卵黄 | 2個分 | 酒 | 50cc | 砂糖 | 50g |
作り方【調理時間:15分】
- ボウルに味噌、卵黄、酒、砂糖を入れて混ぜる。
- まいたけをみじん切りにし、ごま油で炒める。
- 香りが立ったら(1)を加え混ぜる。
- 5分ほど弱火でじっくり煮詰めたら、完成です。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
笠原将弘シェフの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
鶏とカブの和風シチュー
2022-03-21 (公開)
隠し味の味噌でご飯によく合う!まろやかな味わいの和風シチューの作り方です。
【材料】
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春菊じょうゆ(醤油)
2021-11-22 (公開) / 2022-05-28 (更新)
【材料】
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レンコンと鶏の照り焼き
2021-11-15 (公開) / 2022-05-22 (更新)
粒マスタードを効かせた甘辛味で、ご飯にもお酒にもあう旬のレンコンメニューです。
【材料】
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アスパラとちくわのスパイス揚げ
2022-04-19 (公開) / 2022-05-04 (更新)
カレー粉入りでスパイシーな衣と、かつお節入りのマヨソースで、おつまみにピッタリです。
【材料】
ちくわ、グリーンアスパラ、小麦粉、揚げ油、レモン、水、カレー粉、マヨネーズ、かつお節、しょうゆ
鯛とマイタケの焼きびたし
2022-10-04 (公開)
香ばしいキノコの風味で、淡白な鯛の旨味をUP!さらに上品な味わいに仕上げます。
【材料】
鯛、マイタケ、長ねぎ、ミツバ、しょうが、小麦粉、サラダ油、酒、塩、だし汁、薄口しょうゆ、みりん
えのきのピクルス
2022-09-27 (公開)
笠原さんが教えてくれたのは、エノキを使った簡単常備菜です。
【材料】
えのき、水、酢、塩、砂糖、にんにく、赤唐辛子、黒コショウ
ポークソテー カリカリえのきのせ
2022-09-27 (公開)
笠原さんが教えてくれたのは、香ばしくカリカリに揚げた、たっぷりのエノキのうまさが炸裂するポークソテーです。
【材料】
豚肩ロース肉、えのき、塩、小麦粉、サラダ油、揚げ油、レモン、赤ワイン、しょうゆ、みりん、砂糖、粉山椒、黒コショウ
鮭の焼き漬け
2022-09-20 (公開)
笠原さんが教えてくれたのは、鮭を焼き漬けにする新潟県の郷土料理です。
焼いた鮭に甘めのタレをからめるだけ!ご飯がススム常備菜としてオススメです♪
【材料】
生鮭、酒、しょうゆ、みりん、砂糖
笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介
恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!
【店舗情報】
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 | 賛否両論(さんぴりょうろん) |
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住所 | 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F |
アクセス | 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m |
食べログ | 3.75 |
【笠原将弘さん著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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