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Tuesday, October 4, 2022

【ノンストップ】まいたけ味噌のレシピ。笠原将弘シェフの万能調味料(10月4日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップ舞茸味噌

2022年10月4日のフジテレビ系『ノンストップ』~笠原将弘のおかず道場~で放送された、「マイタケ味噌」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。作り置きできて色々な料理にアレンジも可能な万能調味料です。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

笠原流まいたけ味噌のレシピ


賛否両論 笠原シェフが教えてくれたのは、マイタケを使ったお手軽常備菜です。
 
ご飯に合うのはもちろん、いろんなアレンジも楽しめます♪

材料【作りやすい分量】

マイタケ 1パック ごま油 大さじ1
<合わせ調味料>
味噌 100g 卵黄 2個分 50cc 砂糖 50g

ノンストップの人気レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. ボウルに味噌、卵黄、酒、砂糖を入れて混ぜる。
  2. まいたけをみじん切りにし、ごま油で炒める。
  3. 香りが立ったら(1)を加え混ぜる。
  4. 5分ほど弱火でじっくり煮詰めたら、完成です。

    冷蔵庫で1週間保存可能です。



笠原将弘シェフの最新レシピ

鯛とマイタケの焼きびたし

2022-10-04 (公開)

香ばしいキノコの風味で、淡白な鯛の旨味をUP!さらに上品な味わいに仕上げます。

ノンストップタイとマイタケの焼き浸し

【材料】

鯛、マイタケ、長ねぎ、ミツバ、しょうが、小麦粉、サラダ油、酒、塩、だし汁、薄口しょうゆ、みりん

 

えのきのピクルス

2022-09-27 (公開)

笠原さんが教えてくれたのは、エノキを使った簡単常備菜です。

ノンストップえのきピクルス

【材料】

えのき、水、酢、塩、砂糖、にんにく、赤唐辛子、黒コショウ

 

ポークソテー カリカリえのきのせ

2022-09-27 (公開)

笠原さんが教えてくれたのは、香ばしくカリカリに揚げた、たっぷりのエノキのうまさが炸裂するポークソテーです。

ノンストップポークソテー

【材料】

豚肩ロース肉、えのき、塩、小麦粉、サラダ油、揚げ油、レモン、赤ワイン、しょうゆ、みりん、砂糖、粉山椒、黒コショウ

 

鮭の焼き漬け

2022-09-20 (公開)

笠原さんが教えてくれたのは、鮭を焼き漬けにする新潟県の郷土料理です。
 
焼いた鮭に甘めのタレをからめるだけ!ご飯がススム常備菜としてオススメです♪

ノンストップ鮭の焼きづけ

【材料】

生鮭、酒、しょうゆ、みりん、砂糖

 

笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介

笠原将弘シェフのプロフィール

恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!

【店舗情報】

賛否両論(さんぴりょうろん)~イメージ画像1~
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 賛否両論(さんぴりょうろん)
住所 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F
アクセス 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m
食べログ  3.75

食べログで詳しくみる

【笠原将弘さん著書】

まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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