2023年6月25日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「蒸しナスの肉あんかけ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは夏野菜を美味しく食べよう!ナスを使った絶品3品です。蒸した茄子のしっとり感とあんかけのとろっと感がマッチします♪
蒸しナスの肉あんかけのレシピ
レンジで蒸したナスのしっとり感と、あんかけのトロッと感が絶妙にマッチする蒸し料理です。
しっとり蒸したナスに、酸味の効いたあんかけをかける時短メニューの作り方です♪
材料【2人分】
ナス | 3本 | 豚小間切れ肉 | 100g | 塩 | 小さじ1/2 | 黒こしょう | 適量 | しょうが | 1片 | 鶏ガラスープの素(半練り) | 小さじ1 | 酒 | 大さじ3 | 水 | 大さじ2 | 片栗粉 | 小さじ1 | 酢 | 大さじ1 | 赤唐辛子 | 小さじ1/3 | ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方【調理時間:15分】
- ナスはヘタを落とし、ピーラーで皮をしまむきにする。1本ずつラップで包み、電子レンジで4分加熱する。
- 加熱が終わったら取り出し、粗熱を取る。冷めたらラップを外し、食べやすく手でさく。
- 調味液を作る。ショウガをみじん切りにし、計量カップに入れる。鶏がらスープの素・酒・水・塩(小さじ1/4)・赤唐辛子・片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 豚こま切れ肉は2cm幅に切り、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをふって下味をつける。
- フライパンにごま油をひいて強火にかける。豚肉を入れてほぐしながら炒める。
- 豚肉に火が通ったら、再度よく混ぜ合わせた調味液を加え、中火で炒める。
- とろみがついたら火を止めて、酢を加えて混ぜる。
- お皿にナスを盛り、肉あんかけをたっぷりかけたら完成です。
↓↓↓同日放送のなすレシピはこちら↓↓↓
2023年6月25日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「なす料理3品」のレシピ・作り方をご紹介します。 今日のテーマは...
栗原心平さんのプロフィール
男子ごはんの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
スフレパンケーキ
2022-05-01 (公開) / 2022-05-06 (更新)
ホットプレートの粉モン2品目は、ふわふわ食感のスフレパンケーキです。
お店の味を自宅で再現する方法を、心平ちゃんが教えてくれました。家族でGWを楽しむのにオススメ♪
【材料】
バター、キウイ、イチゴ、メープルシロップ、ホイップクリーム、卵黄、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、牛乳、卵白
鶏の唐揚げ
2022-04-03 (公開) / 2023-06-09 (更新)
心平ちゃんの春の定番揚げ物祭り!一品目は、揚げる前の一工夫で、外はカリカリ!中はジューシーな仕上がりの鶏のから揚げです。
スタンダードな材料の唐揚げを、サクサク&ジューシーに仕上げる心平ちゃん技は必見です。
【材料】
鶏もも肉、片栗粉、揚げ油、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、レモン
ニョッキアラビアータ
2022-03-13 (公開) / 2023-02-24 (更新)
【材料】
じゃがいも、強力粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、トマトの水煮缶、白ワイン
よだれ鶏
2022-02-06 (公開) / 2023-02-26 (更新)
しっとりジューシーにゆで上げた鶏肉に、ラー油をたっぷり使ったタレで、辛さ抜群のよだれ鶏です。
【材料】
鶏むね肉、きゅうり、香菜、にんにく、しょうが、水、塩、砂糖、紹興酒、鶏むね肉のゆで汁、オイスターソース、しょうゆ、白いりごま、砂糖、黒酢、ラー油
水ナスのおかかまぶし
2023-06-25 (公開)
みずみずしい生の水ナスに、かつお節と調味料をサッと和えるだけの簡単レシピです。
皮が薄く甘みのある“水ナス”は生でも食べられます♪
【材料】
水ナス、しょうゆ、すし酢、かつお節
ナスのしそ巻き焼き
2023-06-25 (公開)
心平ちゃんがおすすめのなすレシピは、ジューシーな焼きナスと香ばしいみそが相性抜群の炒めものです。
青森の津軽料理を心平ちゃんがアレンジしました♪
【材料】
ナス、青じそ、サラダ油、ごま油、みそ、砂糖、酒、みりん
たたききゅうりのにんにく和え
2023-06-18 (公開)
心平ちゃんのスタミナ定食の副菜は、きゅうりをたたいて切って和えるだけの簡単料理!たたききゅうりのにんにく和えです。
栄養素アリシンが豊富なニンニク、疲労回復効果のあるクエン酸が豊富な酢を使って、手間いらずでさっと作れるおすすめメニューです。
【材料】
きゅうり、にんにく、塩、ごま油、すし酢、糸唐辛子
スタミナ肉巻き丼
2023-06-18 (公開)
今日、心平ちゃんが教えてくれたスタミナ定食は、つゆのジメジメをふっ飛ばせ!にんにくの芽を豚肉で巻いた食べごたえバツグンの肉巻き丼です。
にんにくの芽と豚肉!相性の良い組み合わせで、お箸が止まらなくなるどんぶりメニューの作り方です♪
【材料】
にんにくの芽、豚バラ薄切り肉、片栗粉、塩、黒こしょう、万能ねぎ、白いりごま、ご飯、サラダ油、しょうゆ、みりん、酒、水、コチュジャン、砂糖
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
男子ごはん(2023/6/25)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他
【男子ごはんの本】
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/s3w2V8l
via IFTTT
No comments:
Post a Comment