『野菜バイヤーと一つ星シェフが考えた新定番 おうち野菜の神レシピ』
青髪のテツ 鳥羽周作 著
定価:本体1600円(税別)
ISBN978-4-06-531101-1
青髪のテツの野菜ノウハウより――
野菜ごとの冷蔵庫の定位置とは?
キャベツ、レタス、白菜は、成長点を壊して保存する
野菜は蘇らせられる etc.
鳥羽周作の野菜料理ルールより――
焦げを恐れず焼きつけろ!
苦みのある野菜は多めの油で……
食感を残してゆでる etc.
パスタは野菜料理に向いている!
ワンパン、ワンボウルのレシピを多数紹介している鳥羽シェフ。「sio」のオリジナルレシピも多数掲載しています。シェフ曰く「パスタは野菜のうまみを吸わせて、ソースごと食べられるから、野菜にはうってつけの料理」とのこと。野菜料理はもの足りない、なんてことはありません。
[著者プロフィール]
青髪のテツ
スーパーの青果部歴14年の中で野菜の販売や仕入れをした経験から、2020年、「青髪のテツ」としてTwitterで野菜についての発信を始める。フォロワーは2023年4月末時点で56万超。本名や素顔は非公開。「野菜の選び方」「保存方法」「簡単レシピ」「旬」など野菜に限定した発信が注目されている。新たに野菜のブログ「やさいのトリセツ」も運営中。近著に『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)『おいしい野菜まるみえ図鑑』(KADOKAWA)など。
鳥羽周作
1978年生まれ。一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ。sio株式会社/シズる株式会社代表取締役。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。同店は『ミシュランガイド東京 2020』から4年連続一つ星を獲得している。現在、「sio」「Hotel’s」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍、SNS、YouTubeなどさまざまなメディアでも「おいしい」を発信している。モットーは「幸せの分母を増やす」。
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