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Friday, January 20, 2023

LEEレシピ×地元の採れたて野菜 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

何度か登場しております、地元の『無人野菜・苗販売所』

貯金箱が設置されていてどれでも100円ワンコイン。

季節ごとに並ぶ野菜の顔ぶれが変わり、夏場のスイカは人気で、朝6時だいに覗いても売り切れてしまう日も☺︎

我が家から、とても近いですが愛犬ポテトとのお散歩ルートで通る為、帰り際にいつも開店している日は覗きます。

最近のお野菜戦利品は〝カリフラワー〟〝ブロッコリー〟〝さつまいも〟

カリフラワー!大好き♡なんですが、スーパーでも良いお値段しますよねぇ…。

100円♪はお得過ぎます( ̄∇ ̄)

地元農家さんのお野菜をLEEレシピで美味しくいただきました!

「さつまいものポタージュ」レシピ/堤 人美さん

〝紅はるか〟さつまいもを使って、ポタージュを作りました。

玉ねぎとさつまいもの甘さが感じられます。寒い冬場はポタージュってほっこり、おかわり沢山してしまいます。

粗潰しでOKとレシピにはありますが、ハンドミキサーにかけました。ボーイズが玉ねぎに警戒するため…⤵︎⤵︎

家族にも大人気で、あっという間に売り切れ御免!でしたよ。

「カリフラワーの豆乳鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

もう一つ!ポタージュっぽくこちらもハンドミキサーで潰して頂きました。

1・2月合併号にも載っていて、潰す前のヒョコッと頭を出したカリフラワーが豆乳の温泉に浸かっているような姿が(^o^)印象的なお料理。

クロスの切り込みのおかげで、軸までほろほろと煮崩れしてくれます!

作ってみたいなと思っていた所に、カリフラワーが並んでいたので、真っ先にこちらのレシピが頭に浮かびました。

豆乳温泉に浸かるカリフラワーさん(笑)

ハンドミキサーにかけると食感は違ってはきますが、コショウだけの味付けがかえってカリフラワーの甘味を引き立たせ、ボーイズもおかわりしていました!

「ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ」レシピ/堤 人美さん

ブロッコリーは、何かとサラダになりがちですが、the野菜styleはボーイズがちょっとしか口にしないので(トホホ)

私の影響で韓国風レシピならば、嘘みたいに箸を伸ばしてくれます♪

チーズもたっぷり!!

なので、タレも要りません。焼きたてのカリカリっとしたチーズ生地とブロッコリーの歯応えがクセになる美味しさでした。

韓国風レシピなので、こちらもかなりのリピーター↓↓↓

この日も作りました。

「韓国ノリ卵スープ」レシピ/今井 亮さん

フワフワの卵、なんぼでも食べられます。

スープかけご飯がたまらんのです♡

義実家やお友達のお家栽培野菜たちも

自宅のお庭を活用して、畑をしているご家庭も、我が家の近くの地域には多いです。

夫実家のお義母さんも趣味で野菜やフルーツを作っていて、この前のブログでご紹介した〝キウイ〟のジャムもリピートしています。

「キウイジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん

沢山作ったら、お裾分け。

〝かぶ〟を分けていただいた時は

【お弁当に】「かぶとミックスビーンズのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

赤かぶでしたがさっぱり美味しくできました!

以上、LEEレシピ×地元の採れたて野菜たち。

毎日のご飯が、作るのも食べるのも楽しみな、作りやすく美味しいレシピばかりです!

自然の恵みと農家さんに感謝して、いただきました♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

鏡のような配置…長男が左利きなのです(笑)

全てのレシピはこちらから↓↓↓

「さつまいものポタージュ」レシピ/堤 人美さん 豆乳で野菜のおいしさを引き出す!「カリフラワーの豆乳鍋」レシピ/ウー・ウェンさん 「ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ」レシピ/堤 人美さん 「韓国ノリ卵スープ」レシピ/今井 亮さん 「キウイジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん 【お弁当に】「かぶとミックスビーンズのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

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