新年あけましておめでとうございます。
2023年になりましたね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も母との共同作のおせち♪
ここ最近はお重に詰めずにお皿でお正月!
毎年ちょっぴり盛り付けを変えているのですが
あまり変わり映えないですね(^^♪
今年は和紙+イケアのセンタークロス!
個人盛のスレート以外は、お皿は全部白で統一しました~!
大晦日は2時までテレビ見たり楽しんじゃったので
今日は朝昼兼用でお正月♪
今年は100均のスレートに100小鉢を重ねて、
取りずらい黒豆やかずのこ青豆、栗きんとんなどは
個人盛に♪
伊達巻
生ハム酢蓮
ふっくらしわなし黒豆
栗きんとん
紅白かまぼこ
巻かない伊達巻のレシピを紹介しましたが
市販の伊達巻も食べたくなって買っちゃいました。
今年は栗きんとんを作らなかったので
市販の甘さ控えめ栗きんとん♪
酢蓮に生ハムを挟むと
相性抜群で、おつまみにもなっちゃいます(^^♪
お煮しめは母作♪
飾りきりだけ私が担当(^^♪
いくらでも食べられるほっとした優しい味!
焼いて1時間くらい置くと、肉汁が落ち着いて
味がしっかりとなじむ頃が好きなので、
夜焼いちゃおうかと思ったのですが
やっぱり朝焼きました!!
しっとり柔らかに焼けました~!!
ソースはオニオンソース♪
余ったら翌日のローストビーフサンドに♪
って毎回思うのですが、
息子の大好物だから毎回残らず・・( ;∀;)
でも美味しい美味しい喜んで食べてくれるので
作り甲斐があるわ~
えびの甘煮
有頭海老があるとテーブルが華やぎますね。
ジューシーローストポーク
久々に焼いたら大人気でした~!
ちょっとレシピ改良したので、のちほど載せますね。
かずのこ青豆
小さい頃からこれが大好き♪
コリコリの箸休めにもなって手がとまりません(^^♪
きんぴらごぼう
母のきんぴらは細くて食べやすい~~!
鶏のお雑煮♪
今年の主人の101才のお婆ちゃんがお餅をついて
くださいました~!
お婆ちゃんの柚子のり餅が絶品なんです~♪
お正月のお楽しみです。
お正月のお花がうまく生けられるとカッコいいんだけど。
お正月っぽい切り花をグラスに挿しただけ♪
でも松や千両、黄色くて丸いピンポンマム??
があるだけでお正月気分が味わえますね(^^♪
あけましておめでとう~!!
カンパ~~イ!!
このグラスはハレの日グラス。
家族3人の手作りグラスなんです。
まだ旅行記かけてなかったので、ゆっくり書きますね。
今年も無事家族が揃ってお正月が迎えられた事に感謝です。
まずは年明け早々、冬休み中に息子は私立の受験スタート!!
どんどんコロナも増えているので
怖いですが・・
無事受験が受けられるよう
体調管理しっかりしていかないとですね。
頑張ります~!!
今年も皆様にとって良い年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログに参加中♪
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
〇発酵レシピ掲載中です
〇豆腐レシピ掲載中です。
〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/T457Bri
via IFTTT
No comments:
Post a Comment