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Thursday, October 6, 2022

【ノンストップ】カツオの自家製ツナパスタのレシピ。坂本昌行さんのワンディッシュ(10月7日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップ自家製ツナパスタ

2022年10月7日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「かつおの自家製ツナパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

脂の乗った戻りガツオを低温のオリーブオイルでしっとりと柔らかに仕上げた自家製ツナで、特製パスタを作ります。旬のキノコやニンニクの風味が食欲をそそる一品です。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

カツオの自家製ツナパスタのレシピ


低温でじっくり火を通して、しっとり柔らかに仕上げた戻りガツオで作る絶品パスタです。
 
カツオのジューシーな脂と、オリーブオイルで満足感UP!カツオ、ツナ、シイタケをたっぷり使ってボリュームも満点なパスタの作り方です。

材料【2人分】 ※1人分 約807kcal

スパゲティ 160g カツオ(刺身用・背側) 1サク(250g) にんにく 1片 赤唐辛子 1本 タマネギ 1/2個 マイタケ 1パック エリンギ 1本 適量 黒コショウ 適量 レモン汁 大さじ1/2 パセリ 大さじ2(みじん切り)
<A>
オリーブオイル 大さじ6 大さじ1/2 ローリエ 2枚

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作り方【調理時間:15分】

  1. カツオは3cm厚さに切る。ニンニクは薄切り、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  2. 小さめの鍋に、カツオ、ニンニク、赤唐辛子と、<A>を入れて中火にかける。油がフツフツしてきたら弱火にする。途中一度返して2~3分加熱する。火を止めカツオを取り出す。
  3. タマネギは薄切りにし、マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分に切ってから4つ割りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲティを表示通りにゆでる。
  5. 別のフライパンに(2)の鍋の中身を移して弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、タマネギ、マイタケ、エリンギを入れて炒める。具材がしんなりしたら、カツオを戻し入れ軽くほぐす。
  6. レモン汁、パセリを加え、ローリエを取り除いて軽く混ぜる。湯を切ったスパゲティを加え、ゆで汁(お玉1杯)も加えて全体をからめる。
  7. 塩、黒コショウで味を調え、皿に盛れば完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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