2022年9月19日放送の『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』、テーマは使える!チャチャっとかぼちゃ。こちらのページではその中で紹介された「かぼちゃのキーマカレー」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
使える!チャチャっとかぼちゃ
冷蔵庫の食材管理もしながら、家族の好みや栄養バランス、肉・魚・野菜のローテーションを考えて献立を決めるのは本当に大変…日々の料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
今日の献立のテーマは、使える!チャチャっとかぼちゃ。
かぼちゃのキーマカレー
(出典:https://onnela.asahi.co.jp/)
材料
(2人分)
- かぼちゃ 200g
- 豚ひき肉 150g
- クミンシード 小さじ1/2
- バージンオリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り)50g
- 小麦粉 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1
- チキンブイヨン 250ml
- トマトピューレ 50g
- ナンプラー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- パクチー(粗みじん切り)大さじ1
- ごはん 適量
作り方
- かぼちゃ(200g)は種を取って半分に切る。皮をむき、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- フライパンにクミンシード(小さじ1/2)バージンオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火にかける。
泡が出てきたら弱火にして香りを移す。 - 薄く色づいたら、豚ひき肉(150g)を加えて広げ、強火で少し焼き色がつける。焼き色がついたら、ほぐしながら炒める。
- (1)のかぼちゃを1cm角に切る。
- (3)に玉ねぎのみじん切り(50g)を加えて炒める(中火)。
- 小麦粉(小さじ2)を加えてさらに炒める。
- カレー粉(小さじ2)を加え、香りが出るまで炒める。
- おろしにんにく(小さじ1/2)おろししょうが(小さじ1)トマトピューレ(50g)を加える。
- チキンブイヨン(250ml)を入れて煮立て、ナンプラー(小さじ1/2)塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
- かぼちゃを加え、3~4分煮る(中火)。
- ごはんと一緒に器に盛り、パクチーの粗みじん切り(大さじ1)をのせたら完成!
同じ日に紹介されたレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『DAIGOも台所』その他の記事はこちら↓
▼ABCテレビ・テレビ朝日系「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」
月曜日~金曜日 13:30~13:45
MC:DAIGO
月~木:長谷川晃/簾達也(辻調理師専門学校 日本料理)大西章仁/紫藤慧(辻調理師専門学校 西洋料理)川崎元太/河野篤史(辻調理師専門学校 中国料理)
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