2023年6月27日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザで放送された、「スイカの水キムチ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは夏におすすめの発酵食品!近年では韓国ドラマの影響もあり女性を中心に流行中の水キムチに、スイーツ系からスープ系まで新しい商品が続々と登場している甘酒、さらには最近スーパーでよく目にする豆乳ヨーグルトなど、今話題の発酵食品を大特集!暑い夏におすすめの味わい方やうれしい健康効果を徹底追求します♪
スイカの水キムチのレシピ
韓国料理研究家のゼン・ヒャンミさんが教えてくれたのは、旬のスイカを使った水キムチです。
スイカの糖分だけで作るのでヘルシー!皮まで食べられる新感覚水キムチの作り方です♪
材料【作りやすい分量】
すいか | 1/8個 | 塩 | 小さじ1.5 | にんにく | 1片 | しょうが | 1片 |
作り方【調理時間:15分】
- スイカの果肉をミキサーにかけてジュースにしたあと、漉す。
- (1)のジュースをジッパー付き保存袋に入れて、塩を加える。
- にんにくは薄くスライス、しょうがは千切りにして、(2)の保存袋に入れる。
- スイカの皮の白い部分を短冊切りにして、(2)の保存袋に入れたら、空気をしっかり抜いて密閉する。
- (4)を常温の場所に置いて発酵させる。
目安は夏は約2日、冬は約3日。必ず直射日光を避けた場所に置いてください。
- 発酵が完了したら、冷蔵庫で冷やして食べる。
↓↓↓同日放送の発酵食品レシピはこちら↓↓↓
2023年6月27日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザで放送された、「水キムチや進化系甘酒の夏おすすめ発酵食品」をご紹介します。 ...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
生米パン
2022-06-06 (公開)
ヴィーガン料理家のリト史織さんが教えてくれたのは、生の米を使った生米パンの作り方です。
【材料】
米、油、メープルシロップ、塩、湯、ドライイースト
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
揚げ焼き天ぷら
2023-06-27 (公開)
料理研究家のさわけんさんが教えてくれたのは、少ない油で衣サクサク!お手軽てんぷらです。
天ぷらを科学的なアプローチで一工夫!少ない油でサクサクに仕上げます♪
【材料】
えび、塩、酒、なす、かぼちゃ、まいたけ、小麦粉、揚げ油、水、溶き卵、酢、ごま油
みそ豆乳ヨーグルトディップ
2023-06-27 (公開)
豆乳ヨーグルトメーカーで研究開発を行っている山下順弘さんが教えてくれたのは、それぞれ大豆が原料で相性抜群!豆乳ヨーグルトと味噌のディップです。
豆乳ヨーグルトと味噌を同量混ぜるだけ!超簡単ディップの作り方です♪
【材料】
味噌、豆乳ヨーグルト
豆乳ヨーグルトのタルタルソース
2023-06-27 (公開)
豆乳ヨーグルトメーカーで研究開発を行っている山下順弘さんが教えてくれたのは、豆乳ヨーグルトを使ったタルタルソースです。
豆乳ヨーグルトを水切りして使ってマヨネーズなし!カロリー半分、脂質は4分の1のヘルシーソースの作り方です♪
【材料】
豆乳ヨーグルト、ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、塩、黒こしょう
豆乳ヨーグルトの明太子パスタ
2023-06-27 (公開)
豆乳ヨーグルトメーカーで研究開発を行っている山下順弘さんが教えてくれたのは、豆乳ヨーグルトを使った明太子パスタです。
カロリー半分!脂質は15分の1のヘルシースパゲティーの作り方です♪
【材料】
豆乳ヨーグルト、めんたいこ、スパゲッティ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/KfTm94e
via IFTTT
No comments:
Post a Comment