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Monday, June 26, 2023

あさイチすいかの水キムチのレシピ夏のおすすめ発酵食品ツイQ楽ワザ6月27日 - キラキラたのしい毎日


2023年6月27日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザで放送された、「スイカの水キムチ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは夏におすすめの発酵食品!近年では韓国ドラマの影響もあり女性を中心に流行中の水キムチに、スイーツ系からスープ系まで新しい商品が続々と登場している甘酒、さらには最近スーパーでよく目にする豆乳ヨーグルトなど、今話題の発酵食品を大特集!暑い夏におすすめの味わい方やうれしい健康効果を徹底追求します♪

スイカの水キムチのレシピ


あさいちスイカの水キムチ

韓国料理研究家のゼン・ヒャンミさんが教えてくれたのは、旬のスイカを使った水キムチです。
 
スイカの糖分だけで作るのでヘルシー!皮まで食べられる新感覚水キムチの作り方です♪

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材料【作りやすい分量】

すいか 1/8個 小さじ1.5 にんにく 1片 しょうが 1片

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作り方【調理時間:15分】

  1. スイカの果肉をミキサーにかけてジュースにしたあと、漉す。
  2. (1)のジュースをジッパー付き保存袋に入れて、塩を加える。
  3. にんにくは薄くスライス、しょうがは千切りにして、(2)の保存袋に入れる。
  4. スイカの皮の白い部分を短冊切りにして、(2)の保存袋に入れたら、空気をしっかり抜いて密閉する。
  5. (4)を常温の場所に置いて発酵させる。

    目安は夏は約2日、冬は約3日。必ず直射日光を避けた場所に置いてください。

  6. 発酵が完了したら、冷蔵庫で冷やして食べる。


↓↓↓同日放送の発酵食品レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】水キムチや進化系甘酒!夏におすすめの発酵食品で絶品レシピまとめ。ツイQ楽ワザ(6月27日)

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あさイチの最新レシピ

【表示順】:人気順 :日付順

揚げ焼き天ぷら

2023-06-27 (公開)

料理研究家のさわけんさんが教えてくれたのは、少ない油で衣サクサク!お手軽てんぷらです。
 
天ぷらを科学的なアプローチで一工夫!少ない油でサクサクに仕上げます♪

あさいち揚げ焼き天ぷら

【材料】

えび、塩、酒、なす、かぼちゃ、まいたけ、小麦粉、揚げ油、水、溶き卵、酢、ごま油

 

みそ豆乳ヨーグルトディップ

2023-06-27 (公開)

豆乳ヨーグルトメーカーで研究開発を行っている山下順弘さんが教えてくれたのは、それぞれ大豆が原料で相性抜群!豆乳ヨーグルトと味噌のディップです。
 
豆乳ヨーグルトと味噌を同量混ぜるだけ!超簡単ディップの作り方です♪

あさいち味噌豆乳ヨーグルトのディップ

【材料】

味噌、豆乳ヨーグルト

 

豆乳ヨーグルトのタルタルソース

2023-06-27 (公開)

豆乳ヨーグルトメーカーで研究開発を行っている山下順弘さんが教えてくれたのは、豆乳ヨーグルトを使ったタルタルソースです。
 
豆乳ヨーグルトを水切りして使ってマヨネーズなし!カロリー半分、脂質は4分の1のヘルシーソースの作り方です♪

あさいち豆乳ヨーグルト

【材料】

豆乳ヨーグルト、ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、塩、黒こしょう

 

豆乳ヨーグルトの明太子パスタ

2023-06-27 (公開)

豆乳ヨーグルトメーカーで研究開発を行っている山下順弘さんが教えてくれたのは、豆乳ヨーグルトを使った明太子パスタです。
 
カロリー半分!脂質は15分の1のヘルシースパゲティーの作り方です♪

あさいち豆乳ヨーグルトの明太子パスタ

【材料】

豆乳ヨーグルト、めんたいこ、スパゲッティ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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