Photographed & Recipe by 料理研究家 ゆかり
プリン、プリン、プリン。無性になめらかなプリンが食べたい日はありませんか?
今回の「みんなのレシピ」は、料理研究家・ゆかりさんのレシピを紹介します。
コーヒー牛乳プリン
<材料(プリンカップ4個分)>
- コーヒー牛乳…300ml
- 卵…2個
- グラニュー糖…40g
- 水…大さじ1
- お湯…大さじ2
<つくり方>
1. カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。色がついたらお湯を加え、容器に入れる。
2. プリン生地をつくる。卵を溶きほぐし、コーヒー牛乳を加えて混ぜる。生地を茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
3. フライパンに容器の1/3くらいまでのお湯(分量外)を沸かし、火を止める。フライパンの底にキッチンペーパーを3枚ほど敷き、プリン生地を入れた容器をそっと入れる。
4. 蓋をして弱火で8分蒸したら、蓋を開け、プリン1つのアルミホイルを外し、傾けて生地が流れ出ないかをチェックする。流れ出てこなければアルミホイルを戻し、再び蓋をして火をつける。20秒ほどで再沸騰したら火を止め、余熱で10分おく。
5. 容器を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。
<ポイント>
カラメルをつくるときは、色が変わるまで混ぜないようにしましょう。弱火で蒸し、予熱で仕上げるのが、なめらかなプリンにするポイントです。
卵好きな料理研究家・ゆかりさんのYouTubeには、スイーツからおかずまで幅広く多彩なレシピが並びます。
少ない材料で手軽においしいプリンをつくりたいと思い、生まれたレシピです。とてもなめらかな食感で、コーヒーとカラメルソースのほろ苦い相性が抜群! フライパンでつくれるので、時間がないけどおやつをつくりたいときにもおすすめです。一日しっかり冷やしてから食べてみてくださいね。
懐かしい味……!
コーヒーの風味が口の中に広がって、ああ、懐かしい味。なめらかプリンがお好きな方はぜひ!
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