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Tuesday, April 4, 2023

【あさイチ】混ぜて食べる減塩オムライスのレシピ。小田真規子さんの塩分控えめテクニック!ツイQ楽ワザ(4月4日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年4月4日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「小田流!混ぜて食べる減塩オムライス」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは簡単にマネできる減塩テクニックSP!塩分のとり過ぎは高血圧やむくみの原因となります。取り過ぎの自覚はあってもなかなか変えることができない人でも簡単にまねできる、減塩テクニックを大特集!

小田流!混ぜて食べる減塩オムライスのレシピ


あさいち減塩オムライス

減塩レシピの達人!栄養士で料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、塩分20%カットの減塩オムライスです。
 
具材は濃い味にして全体的に塩分を控える!食べればしっかり絶品オムライスの作り方です♪

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材料【1人分】

ご飯 適量 玉ねぎ 100g サラダ油 小さじ1 ケチャップ 大さじ4
<鶏肉下味>
鶏モモ肉 100g ひとつまみ こしょう 少々
<スクランブルエッグ>
2個 サラダ油 小さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2 こしょう 少々

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. 鶏もも肉はキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取って、塩ひとつまみ・こしょう少々で下味をつける。皮の下の脂肪を切り落とし、大きめのひと口大にカットする。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎと鶏肉を炒める。

    あまり動かさず、じっくり焼きつけるように炒めると水分が飛びやすくなります。

  4. 全体に焼き色がついたら真ん中を空けてケチャップを入れて煮詰めてから、ケチャップと具材を炒め合わせ。
  5. お皿にご飯を盛り付け、ケチャップで炒めた具材を乗せる。
  6. 溶いた卵にマヨネーズ・しょうゆ・こしょうを入れて混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに流し入れてスクランブルエッグを作る。
  7. (5)にスクランブルエッグを乗せたら、完成です。


↓↓↓同日放送の減塩テクニック&レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】減塩レシピまとめ。簡単にできる減塩テクニック大特集!ツイQ楽ワザ(4月4日)

2023年4月4日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「減塩レシピ」をご紹介します。 今日のテーマは簡単にマネで...


あさイチの最新レシピ

きのこソース ハンバーグステーキ

2023-04-04 (公開)

洋食レストランオーナーシェフの大宮勝雄さんが教えてくれたのは、みんな大好きハンバーグ!まさにステーキのような肉々しいジューシーなハンバーグです。
 
つなぎはほとんどなし!豚と牛の黄金比で作るプロのハンバーグの作り方です♪

あさいちきのこソースハンバーグ

【材料】

合挽き肉、塩、こしょう、冷水、サラダ油、卵、パン粉、玉ねぎ、赤ワイン、しょうゆ、片栗粉、きざみニンニク、しめじ、まいたけ、バター、トマト、クレソン

 

山椒で春のジャーマンポテト

2023-04-04 (公開)

料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、山椒を使った減塩ジャーマンポテトです。
 
山椒のしびれは味を敏感に感じやすくするため、減塩しても満足感を高めてくれます♪

あさいち減塩ジャーマンポテト

【材料】

じゃがいも、溶かしバター、菜の花、鶏ささみ、小麦粉、粉ざんしょう

 

減塩ラタトゥイユ

2023-04-04 (公開)

料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、粒マスタードを使った減塩ラタトゥイユです。
 
粒粒食感とさわやかな香りが加わり、食欲が進むメニューの作り方です♪

あさいち減塩ラタトゥイユ

【材料】

なす、パプリカ、たまねぎ、ズッキーニ、セロリ、オリーブオイル、塩、トマトジュース、粒マスタード

 

まぐろとアボカドのポキ丼

2023-04-04 (公開)

料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、ラー油の辛みと香りを生かした減塩メニューです。
 
マグロの赤身にラー油を合わせると、辛みだけではなくコクのある味わいになってトロのような味わいに仕上がります♪

あさいちラー油のポキ丼

【材料】

ご飯、白ごま、まぐろ、ラー油、アボカド、しょうゆ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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