Pages

Wednesday, April 12, 2023

いちごシロップを楽しむ | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

とにかく春休みは
食を楽しむことをテーマにしていたので、
いちご4パックまとめ買い!とかもやっちゃいました。←?笑

小粒だけれどとっても美味しくて◎

とりあえず2パックはそのまま、
もう2パックはいちごシロップを仕込むことに。。♡

毎年恒例いちごシロップ。

OGのtikiちゃんの真似っこをして
いちごシロップを冷凍して保存することもありましたが、
今年は内田真美さんのレシピで♡

グラニュー糖で作る基本の「いちごシロップ」レシピ・作り方/内田真美さん

LEEでは”生”のタイプが載ってますね。

調べてみると加熱するレシピもあったので、
今回はこちらで作ってみました〜

いちごを砂糖にまぶしてから3日間。

砂糖がだんだん溶けて水分がたっぷり出てきます◎

琺瑯バットで仕込んだので
そのまま火にかけられて便利〜
(はづきちゃんのclipを見て次はこうしようと思ってました!)

果肉と分けて、シロップを濾します。
グラニュー糖だとキレイな色になって嬉しい♡

副産物のいちごもしっかり保存◎

アレンジいろいろ♩

シロップ系は炭酸水割りが大好きな子ども達。

毎日飲んでたらあっという間でしたが、、笑
喜んでくれて何よりです♡
(そして、改めてワンプッシュ便利びんが便利!)

写真にはないのですが、
いちごミルクがとっても美味しかったなぁ〜

果肉はいちごアイスに♡

パンやヨーグルトとも楽しみつつ、
残りはアイスにしちゃいました!

OGみみんちゃんに教えてもらった
栗原はるみさんレシピを参考に〜

そっか、アイスってこんな簡単に作れるのね。。
工程や材料はとってもシンプルなのに、
お味はベリーベリーストロベリー!!←31。

ちょっと感動してしまいましたよ〜♡

今だけのお楽しみ。
いちごシロップおすすめです◎

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/B3kFrMG
via IFTTT

No comments:

Post a Comment