『エル・グルメ』のレシピデータベースから、週替わりのテーマに合わせて毎日おすすめの料理をご紹介。今月は、第1週:卵レシピ、第2週:春のパスタレシピ、第3週:たけのこレシピ、第4週:春の豆レシピをお届け!
第1週:卵レシピ
東京・神泉の人気イタリアン「オルランド」の看板料理の「イタリアンオムレツ」は、卵の甘みに青唐辛子のほのかな辛みが特徴。外は香ばしく、中はとろとろの2つの食感を楽しもう。
メイン食材/卵、釜揚げしらす、にんにくなど
第1週:卵レシピ
南イタリアでポピュラーなパスタレシピ。具材は卵とペコリーノ・ロマーノだけ。くずした半熟の目玉焼きで濃厚なうま味が生まれる。
メイン食材/卵、ペコリーノ・ロマーノ、スパゲティなど
第1週:卵レシピ
東京・浅草の人気ビストロ「ペタンク」の名物料理「ウフマヨ」は、半熟のトロトロの黄身と、マヨネーズの濃厚さのバランスがベスト。前菜としてビールや泡と一緒に味わって。
メイン食材/卵、アンチョビペースト、生クリームなど
第1週:卵レシピ
朝ごはんの定番メニューをスコーンでアレンジ。コーンポタージュで風味付けしたソースに、とろ~り食感の半熟卵とスコーンをよく絡ませて。
メイン食材/卵、スコーン、ベーコンなど
第1週:卵レシピ
LA発の卵料理専門店「エッグスラット」の店名ともなっている「スラット」は、マッシュポテトと半熟卵をガラス瓶に詰めたスペシャリティ。パンにディップして召し上がれ。
メイン食材/卵、じゃがいも、バゲットなど
第1週:卵レシピ
東京・新橋にある酒場「トーキョースタンド」の人気ポテサラを再現。半熟卵のまろやかなコクとコンビーフのうま味、滑らかなじゃがいもが相性抜群!
メイン食材/卵、コンビーフ、じゃがいもなど
第1週:卵レシピ
コチュジャンに漬けた卵黄をハート型に。ねっとりした濃厚な黄身の味わいとコチュジャンの味もしっかり染み込んで存在感あり。
メイン食材/卵、コチュジャン、クリームチーズなど
第2週:春のパスタレシピ
パスタソースは、スナップえんどうをブレンダーにかけるだけで完成。隠し味に加えたアンチョビが、味に奥行きを生み出す。
メイン食材/スナップえんどう、 アンチョビ、スパゲティなど
第2週:春のパスタレシピ
アーリオオーリオに、旬のほたるいかやナンプラーとレモンのエスニックな味付けで、アクセントをプラス。塩辛で作ってもおいしい。
メイン食材/ほたるいか、セロリ、スパゲティなど
第2週:春のパスタレシピ
さやいんげんが主役の爽やかなジェノベーゼパスタ。半熟卵を絡めることで、パスタやさやいんげんがさらに味わい深くなる。
メイン食材/さやいんげん、バジル、ショートパスタなど
第2週:春のパスタレシピ
はまぐりのだしをたっぷり吸いこんだ、もちもちパスタがおいしいスパゲティ。レモンと唐辛子が効いて、すっぱ辛い仕上がりに。
メイン食材/はまぐり、レモン、スパゲティなど
第3週:たけのこレシピ
旬のたけのこを味わうなら、穂先の方を使うのがおすすめ。だしで煮て浸したたけのこの優しい味わいとやわらかい食感を楽しみたい。
メイン食材/たけのこ、かつおぶし、かつおだしなど
第3週:たけのこレシピ
素揚げした新じゃがとたけのこに、ケールを加えた春サラダ。香ばしい、にんにく風味のごまドレッシングと見事にマッチする。
メイン食材/たけのこ水煮、新じゃがいも、ケールなど
第3週:たけのこレシピ
たけのことゴーダチーズを味噌漬けにすることで、食感とコクが加わり、お酒が進むおつまみに変身。実山椒の爽やかな辛味がアクセントに。
メイン食材/たけのこ、ゴーダチーズ、赤味噌など
第3週:たけのこレシピ
あさりのうま味と旬のたけのこを存分に味わえるリゾット。好みでにんにくの量を加減したりトッピングの香味野菜を変えたりしてカスタマイズすれば、さらに楽しめそう。
メイン食材/たけのこ、あさり、米など
第3週:たけのこレシピ
東京・浅草橋の中華料理店「水新菜館」の看板メニューを作ってみよう。たけのこや白菜、海老など、具だくさんのあんが、かりっと揚げ焼きした麺によく絡む。
メイン食材/たけのこ、白菜、中華麺など
第3週:たけのこレシピ
牛すじとたけのこ、木の芽をオリーブオイルで和えた洋風和え物。たけのこのシャキシャキ食感と牛すじのうま味で、おつまみにもぴったり。
メイン食材/たけのこ、牛すじ、木の芽など
第4週:春の豆レシピ
春の豆をふんだんに使った鮮やかなグリーンサラダ。そら豆はヨーグルトと一緒にマッシュすることで、まったりした食感を実現。
メイン食材/スナップえんどう、さやいんげん、グリンピースなど
第4週:春の豆レシピ
ハーブと生ハムのクリームソースに、歯応えのあるスナップえんどうとさやいんげんをたっぷり絡めて。濃厚でクリーミーな一品は、パスタに合わせても◎。
メイン食材/スナップえんどう、さやいんげん、生ハムなど
第4週:春の豆レシピ
オイルで煮たさやいんげんとオクラに、スパイスと合わせたヨーグルトソースを添えた、シンプルな一皿。スパイシーで滋味深い味わい。
メイン食材/さやいんげん、玉ねぎ、ヨーグルトなど
第4週:春の豆レシピ
グリンピースと木綿豆腐、くるみをフードプロセッサーで混ぜたら出来上がり。バゲットや野菜スティックにたっぷり塗って味わって。
メイン食材/木綿豆腐、グリンピース、くるみなど
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