『鶏肉使い尽くしBOOK』は永久保存版!
もう1・2月合併号(2023年1・2月合併号)も発売中ではありますが…、
昨年2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』、まだまだ活用中です!!『鶏肉使い尽くしBOOK』はそれぞれ鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピが分かれて掲載されており、とても見やすくて、プロセスも調味料も簡単、そして何よりどのレシピも美味しいので重宝しています。
作ってみた過去記事は以下の通りです。
第1弾→ 『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。#LEE6月号/
第2弾→また5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.2 #LEEレシピ/
第3弾→また5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.3 #おいしいLEEレシピ/
第4弾→チキン南蛮など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.4 #おいしいLEEレシピ/
第5弾→また5品『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。 vol.5/
第6弾→『鶏肉使い尽くしBOOK』より5品作りました。 vol.6 #おいしいLEEレシピ
第7弾→炊き込みご飯など5品作りました。『鶏肉使い尽くしBOOK』より vol.7/
第8弾→ごはんもの、汁もの、主菜etc.5品作りました。vol.8『鶏肉使い尽くし』BOOKより。/
第9弾→アドボなど5品、『鶏肉使い尽くしBOOK』より作りました。vol.9 #おいしいLEEレシピ/
第10弾→【5品】『鶏肉使い尽くしBOOK』より“鶏むねのグリル”など作りました。vol.10
今回は作ってみた第10弾というところでしょうか。最近『鶏肉使い尽くしBOOK』より作った5品を紹介させてください。
きじまりゅうたさんレシピ「ピザ風チキンのチーズ焼き」
チーズと鶏肉をカリカリに焼いてピザ生地風に仕立てるアイデア料理。何度も作っているし…と、レシピを見ずに始めた後→やっぱりレシピ確認しよう…と見てみたら、刻んだ鶏肉に小麦粉を絡め忘れていることに気付きました。(ひっくり返す時に苦労しました…)やっぱりちゃんとレシピは見ないとダメですね(;゚ロ゚) 美味しく出来たので結果オーライ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
きじまりゅうたさんレシピ「マヨチキンとキャベツのオイスター炒め」
最近、鶏むね肉にハマっている夫…。鶏むね肉をいかにしっとりジューシーに食べられるか、が目下の課題。そんな時にも『鶏肉使い尽くしBOOK』は鶏むねを美味しく食べる調理法が満載で助かっています。こちらのレシピは、鶏むね肉をそぎ切りにした後にマヨネーズにしばらく漬けておくことでしっとり柔らかく。
副菜はすき焼き風肉豆腐、卵とじ。…でした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
きじまりゅうたさんレシピ「鶏むねのグリル」
ししとうが半額になっていたのでこちらを。鶏むねを「うま味しょうが漬け」にしておいたものを、ししとうと一緒に焼きます。
レシピでは魚焼きグリルで焼きますが、私はフライパンで。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
ワタナベマキさんレシピ「鶏ひき肉とキャベツの梅風味蒸し」
私の中で、梅干しを使ったお料理と言えばワタナベマキさんです。梅干しも立派な調味料なんですね。梅干しを練り込んだ鶏ひき肉の肉ダネを、刻んだキャベツと一緒にフライパンで蒸し焼きにします。
あっという間に出来ちゃうし、梅干しの塩気×鶏ひき肉のジューシーさ、蒸したキャベツの甘さが相俟ってとっても美味しいです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
市瀬悦子さんレシピ「塩麹チキンとにんじんの卵炒め」
大好きで何度も作っているレシピ。「とりあえず激安だったから買ったもののどうすれば良いのか思いつかない鶏むね肉」が冷蔵庫にあったら、だいたいはコレです。
塩麹で揉み込んだ鶏むね肉はジューシーな上に、肉そのものの旨みも引き出されていてとっても美味しい!卵とにんじんで塩麹の塩気も引き立っています。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
鶏肉好きとしては、これからも『鶏肉使い尽くしBOOK』をたくさん活用して行きたいと思います!
『鶏肉使い尽くしBOOK』内レシピ、LEEweb掲載記事一覧は以下よりどうぞ◎↓
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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