2022年11月21日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「豚肉の利久焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の田口成子さん。豚肉にすりごまを絡めて焼いたボリューム満点のおかずです。
豚肉ときのこの利久焼きのレシピ
料理研究家の田口成子さんが教えてくれたのは、寒くなった時期にぴったり!懐かしくてほっとする豚肉メニューです。
豚肉にすりごまをからめた利休焼き。すりごまの香りで食欲が進みます。
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材料【2人分】
豚ロース肉(薄切り) | 200g | ごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 | 水 | 大さじ1 | みりん | 大さじ1/2 |
エリンギ | 2本(100g) | しめじ | 100g | にんにく | 1/2片 | サラダ油 | 大さじ1.5 |
作り方【調理時間:15分】
- 豚肉は食べやすく半分の長さに切る。
- エリンギは横半分に切ってから、縦4等分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。ニンニクは半分に切る。
- ごははすり鉢などですっておく。
- 合わせ調味料を作る。しょうゆ、酒、水、みりんを合わせる。
- フライパンを強めの中火にかけ、サラダ油(大さじ1.5)とニンニクを入れる。エリンギを重ならないように並べ、同様にしめじも入れる。あまり動かさずに焼きつけるようにする。
- きのこの焼き色が全体についたらお皿に取り出す。
- 同じフライパンに豚肉を広げて入れる。焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
- 豚肉に赤みがなくなってきたら合わせ調味料を加えて火を強め、煮からめる。
- 豚肉に火が通ったら、すりごまを加え、全体に合えて火を止める。
- きのこのお皿に豚肉を盛り付けたら、完成です。
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舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
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しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
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【材料】
牛肉、舞茸
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【材料】
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【材料】
鶏もも肉、青じそ、柚子の皮、割り下、白みそ、まいたけ、しめじ、ごま油、酒、しょうゆ、みりん
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生姜と合わせて冬にピッタリのあったかスープに仕上げます♪
【材料】
もずく、トマト、レモン、オリーブオイル、しょうが、水、酒、みりん、塩、こしょう、チキンスープの素、しょうゆ
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2022-11-16 (公開)
料理研究家の舘野鏡子さんが教えてくれたのは、フワフワとろとろのスクランブルエッグに、プリプリなエビチリを合わせた2度美味しいメニューです。
みんな大好きなエビチリを、スクランブルエッグに合わせてボリュームアップ!大満足レシピです♪
【材料】
ごま油、刻みにんにく、刻みしょうが、ネギ、豆板醤、きくらげ、むきえび、塩、砂糖、片栗粉、酒、サラダ油、こしょう、ケチャップ、水、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、卵、牛乳、青いねぎ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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