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Sunday, November 20, 2022

あさイチのレシピ - 【あさイチ】豚肉の利久焼きのレシピ。みんなゴハンだよ(11月21日) - キラキラ!たのしい毎日


2022年11月21日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「豚肉の利久焼き」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の田口成子さん。豚肉にすりごまを絡めて焼いたボリューム満点のおかずです。

豚肉ときのこの利久焼きのレシピ


あさいち豚肉の利休焼き

料理研究家の田口成子さんが教えてくれたのは、寒くなった時期にぴったり!懐かしくてほっとする豚肉メニューです。
 
豚肉にすりごまをからめた利休焼き。すりごまの香りで食欲が進みます。
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材料【2人分】

豚ロース肉(薄切り) 200g ごま 大さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1 大さじ1 大さじ1 みりん 大さじ1/2
<きのこの炒め物>
エリンギ 2本(100g) しめじ 100g にんにく 1/2片 サラダ油 大さじ1.5

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. 豚肉は食べやすく半分の長さに切る。
  2. エリンギは横半分に切ってから、縦4等分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。ニンニクは半分に切る。
  3. ごははすり鉢などですっておく。
  4. 合わせ調味料を作る。しょうゆ、酒、水、みりんを合わせる。
  5. フライパンを強めの中火にかけ、サラダ油(大さじ1.5)とニンニクを入れる。エリンギを重ならないように並べ、同様にしめじも入れる。あまり動かさずに焼きつけるようにする。
  6. きのこの焼き色が全体についたらお皿に取り出す。
  7. 同じフライパンに豚肉を広げて入れる。焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
  8. 豚肉に赤みがなくなってきたら合わせ調味料を加えて火を強め、煮からめる。
  9. 豚肉に火が通ったら、すりごまを加え、全体に合えて火を止める。
  10. きのこのお皿に豚肉を盛り付けたら、完成です。


↓↓↓同日放送の根菜汁のレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】根菜汁のレシピ。みんなゴハンだよ(11月21日)

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根菜汁

2022-11-21 (公開)

料理研究家の田口成子さんが教えてくれたのは、根菜がたっぷり入ったうま味たっぷりに根菜汁です!

あさいち根菜汁

【材料】

大根、にんじん、ごぼう、サトイモ、ごま油、塩、水、しょうゆ、みりん、昆布、煮干し、細ネギ

 

鶏肉のみそ幽庵焼き

2022-11-17 (公開)

日本料理店店主の萩野聡士さんが教えてくれたのは、日本料理の伝統的な調理法「幽庵焼き」をアレンジした鶏肉料理です。
 
ベースの調味料に味噌を加えてコクと香りをプラス!ご飯にもよく合うおかずの作り方です。

日本料理のプロ、萩野シェフの特製割り下の作り方は必見です♪

あさいち鶏肉の幽庵焼き

【材料】

鶏もも肉、青じそ、柚子の皮、割り下、白みそ、まいたけ、しめじ、ごま油、酒、しょうゆ、みりん

 

もずくとトマトのスープ

2022-11-16 (公開)

料理研究家の舘野鏡子さんが教えてくれたのは、もずくとトマトのスープです。
 
生姜と合わせて冬にピッタリのあったかスープに仕上げます♪

あさいちもずくとトマトのスープ

【材料】

もずく、トマト、レモン、オリーブオイル、しょうが、水、酒、みりん、塩、こしょう、チキンスープの素、しょうゆ

 

スクランブルエッグえびチリ

2022-11-16 (公開)

料理研究家の舘野鏡子さんが教えてくれたのは、フワフワとろとろのスクランブルエッグに、プリプリなエビチリを合わせた2度美味しいメニューです。
 
みんな大好きなエビチリを、スクランブルエッグに合わせてボリュームアップ!大満足レシピです♪

あさいちスクランブルエッグえびチリ

【材料】

ごま油、刻みにんにく、刻みしょうが、ネギ、豆板醤、きくらげ、むきえび、塩、砂糖、片栗粉、酒、サラダ油、こしょう、ケチャップ、水、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、卵、牛乳、青いねぎ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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