福岡女子大学の学生たちが、福岡県産の食材を使って短時間で調理できるヘルシーメニューを県と共同で開発し、12日、知事にお披露目しました。
お披露目イベントには福岡女子大学の学生2人と服部知事、そしてお笑いタレントの「パラシュート部隊」も参加しました。
管理栄養士を目指す学生たちが約1カ月かけて考案した今回のレシピのコンセプトは「忙しい人でも簡単につくれるヘルシーメニュー」です。
◆パラシュート部隊
「知事、料理は?」
◆服部知事
「やりますよ。カレー作ったり」
今回は服部知事が県産の食材を使って調理に挑戦しました!
まず、もやしとキャベツを皿に盛りつけ電子レンジで3分半、加熱します。
その間に、メインの食材「はかたもち豚」を湿らせたキッチンペーパーの上に並べ、レンジにかけます。
◆パラシュート部隊
「濡れたほうが火が通りやすくなるということなんですね」
そして、味のアクセントに使うのは福岡県産のいちじく「とよみつ姫」。
均等に切り分けます。
食塩の代わりにお酢やダシで味付けし調理開始から約10分後、完成です!
残暑が続くこの時期にも食欲をそそる「冷製しゃぶしゃぶ」です。
塩分控えめの体にも優しいメニュー、早速知事も試食しました。
◆服部知事試食
「とよみつ姫の甘みと豚のうまみ、これがうまく調和してとってもおいしいです」
◆福岡女子大学 食・健康科4年生 鈴木咲希さん
「(忙しい人は)料理に割く時間が短くなると思うので、なるべく簡単にしたいと思ってレシピを作成しました」
◆福岡女子大学 食・健康科4年生 長堂真李さん
「普段料理をしない人でも簡単に料理をしたくなるような、楽しく健康的なレシピとなっています」
県の特設サイトでは学生が開発した今回のメニューのほか、あわせて7品のレシピを掲載していて、今後20品まで増やしたいとしています。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/aH9lEwp
via IFTTT
No comments:
Post a Comment