2022年9月25日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~釜1グランプリ~で放送された、「チーズバーガー風釜飯」のレシピ・作り方をご紹介します。
暫定チャンピオン「ネギ塩豚バラ釜飯」に挑むのは、あのジャンクフードをイメージしたチーズバーガー風の炊き込みご飯です。
※画像出典元:相葉マナブより
チーズバーガー風釜飯のレシピ
完全なチーズバーガー味を再現できた!と、投稿視聴者も自信の釜めしです。
味が濃くてコクもあるチェダーチーズを使うことで、よりチーズバーガーのように仕上がります。
材料【3合分(4~6人分)】
米 | 3合 | 水 | 300cc | 氷 | 120g | 合い挽き肉 | 300g | チェダーチーズ | 120g | タマネギ | 1/4個 | ピクルス | 90g | ミニトマト | 8個 | 塩 | 小さじ1/2 | 黒こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ4 | 中農ソース | 大さじ2 | 粒マスタード | 大さじ2 |
作り方【調理時間:60分】
- お米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあけておく。
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。ピクルスは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 炊飯釜にお米と分量の水、塩こしょう、ケチャップ、中濃ソース、粒マスタードを入れて軽く混ぜる。
- 上に玉ねぎ、ピクルス、ミニトマト、合いびき肉、チェダーチーズを乗せる。
- 氷を入れて炊飯する。
氷を入れることでじっくりと熱が入り、モチモチの食感に!かまどの場合も同様に氷を入れて、20分加熱後、10分蒸らします。
- 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつける。
↓↓↓同日放送!栗レシピ一覧↓↓↓
2022年9月25日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~秋の森で旬の“それ”を見つけて食べよう~ で放送された、「栗を使った極上レ...
人気の炊き込みご飯レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
アドボ釜飯
2021-12-26 (公開) / 2022-05-27 (更新)
フィリピンの家庭料理アドボを使った、食べ応え満点の釜めしです。
【材料】
米、水、氷、しょうゆ、みりん、酒、豚バラ塊肉、塩、コショウ、たまねぎ、ニンニク、酢、黒コショウ、ローリエ、サラダ油、ネギ
まるごと使い切っちゃった釜飯
2022-01-09 (公開) / 2022-06-02 (更新)
チューブのワサビとしょうがを丸ごと炊き込んだ、刺激たっぷりな釜飯です。
チューブのしょうがとワサビを1本丸々使って、太めの千切りにした大根と鶏ひき肉、めんつゆを合わせただけの簡単炊き込みご飯です。
【材料】
米、水、氷、大根、めんつゆ、チューブしょうが、チューブわさび、鶏ひき肉、大葉
ザーサイ豚バラ釜飯
2022-02-06 (公開)
冷蔵庫で残りがちなザーサイを使って、豚バラを合わせて炊き込んだ釜飯です。
【材料】
米、水、氷、ごま油、豚バラ肉、ザーサイ、酒、塩、白髪ねぎ
サンマときのこたっぷり炊き込みご飯
2022-09-15 (公開)
サンマの蒲焼缶を使ってコスパ抜群!旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。
蒲焼缶のタレを使うので超簡単!秋の味覚を味わえる炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、サンマかば焼き缶、ウーロン茶、ショウガの千切り、きのこ
冷凍餃子炊き込みご飯
2022-09-15 (公開)
冷凍餃子をそのまま炊き込んだ、簡単炊き込みご飯です。
【材料】
米、冷凍餃子、鶏がらスープの素、ポン酢、ごま油、にんにくチューブ
トマト丸ごと炊き込みご飯
2022-09-15 (公開) / 2022-09-17 (更新)
どか~んとトマトを丸ごと1個掴んた、インパクト抜群の炊き込みご飯です。
トマトは加熱すると甘味が増して、トマトが苦手な人でもOK!スクランブルエッグを添えてオムライス風に食べるのもオススメです。
【材料】
トマト、コンソメ顆粒、バター、スパイス塩、ローリエ、粉チーズ、ブラックペッパー
石狩鍋風炊き込みご飯
2022-09-13 (公開)
ムロツヨシさんと松山ケンイチさんが考案!
豚バラ肉、サーモンなどを使った、具材盛りだくさんの石狩鍋風の炊き込みご飯です。
【材料】
米、豚バラ肉、生鮭、長ねぎ、海苔、玉ねぎ、和風だしの素、みりん、酒、味噌、水
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/RKb3gS9
via IFTTT
No comments:
Post a Comment